Невысокие кустарники жимолости с изящными, стремящимися к солнцу ветвями можно встретить в любом парке, на садовом участке, а также вблизи лесов и болот. Растение это прекрасно своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и удивительно богато витаминами и органическими кислотами.

Виды жимолости съедобной

Лучшие народные средства из жимолости

Более всего кустарник любит влажные, болотистые почвы, не терпит большого количества солнца и, что наиболее интересно для садоводов, жимолость относится к числу раннецветущих растений. Уже в мае и начале июня можно попробовать ягоды жимолости.

На сегодняшний день ученые насчитывают более 250-ти видов этого кустарника, большинство из которых дикорастущие и ядовитые.

Следует помнить общее правило для съедобных видов жимолости: практически всегда пригодная для употребления жимолость имеет оранжевые и желтые цветы, а ягоды съедобной жимолости имеют темный, сходный с голубикой цвет: сизый, лиловый или черный. Ягоды красного и оранжевого цвета использовать нельзя ни в кулинарных, ни в целебных целях.

Полезные свойства жимолости

Жимолость частенько используют как удобное декоративное растение, забывая о его уникальных полезных свойствах. В самом названии этих небольших сизых ягод содержится ключ к их применению. Молодость и жизнь – соединение этих слов и является названием ягоды. Лечить жимолостью можно следующие заболевания:

  • Головные боли (нормализует мозговое кровообращение)
  • Повышенное давление (часто врачи рекомендуют ее при гипертонии и атеросклерозе)
  • Простуды (применяется как жаропонижающее)
  • Возрастные нарушения памяти (благодаря содержанию большого количества витаминов и органических кислот улучшает работу мозга)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (отличное средство при болезнях печени, желчного пузыря, язвах)

Лучшие народные средства из жимолости

Как хранить жимолость съедобную

Плоды этого кустарника следует хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Допускается консервирование, термическая обработка. Ягоды жимолости внешне напоминают уменьшенную копию сливы (черные с сизым налетом). Вкус их зачастую горьковатый, за счет большого числа органических кислот. Спелая, созревшая жимолость по своему вкусу напоминает голубику и землянику. Свежие ягоды хранятся недолго, но плоды можно заморозить в холодильнике, приготовить варенья, консервированные соки, компоты.

Вас может заинтересовать:

Волшебный эффект масок для лица из жимолости

  1. Один стакан свежих или замороженных ягод жимолости съедобной нужно смешать с желтком одного яйца. Такая маска напитает кожу витаминами, смягчит кожу, разгладит морщины. Применяется такая маска преимущественно для сухой кожи
  2. Витаминная маска на основе сметаны и жимолости подойдет для любой кожи. На стакан свежих ягод потребуется две-три столовых ложки сметаны
  3. Маску для жирной кожи из жимолости можно сделать при помощи пары капель хвойного эфирного масла. Такое средство подсушит воспаления и избавит вас от жирного блеска.

Лучшие народные средства из жимолости

Чудодейственное лечение жимолостью

  1. Целебный отвар на основе этих ягод помогает при целом ряде заболеваний. Такое средство очистит кровь от вредных веществ, нормализует давление, снимет болевые ощущения. При гастрите и колите отвар можно применять в качестве профилактики обострений (но не следует употреблять при острых состояниях). На две столовых ложки свежих (или три замороженных) потребуется примерно литр кипятка. Залив ягоды горячей водой, их нужно чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  2. Отвар из корня жимолости помогает справиться с проблемой отечности. На один корень потребуется стакан воды. Кипятить в течение десяти минут, после чего можно употреблять.
  3. Полоскания горла на основе жимолости способны моментально снять боль в горле и купировать воспалительный процесс. Для этого нужно один корень жимолости залить кипятком и настаивать тридцать-сорок минут. После чего можно полоскать горло.

Не забудьте рассказать о народных рецептах из жимолости на своей страничке в любой социальной сети

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: