На сегодняшний день, среди желающих избавиться от лишнего веса, особой популярностью пользуется метод, при котором ведется подсчет калорий. И это неспроста, такой способ похудения действительно приносит результаты.

Принцип действия системы подсчета калорий

Давайте сначала разберемся, каким образом происходит снижение массы тела, за счет контроля калорий.

нормакалорий

Калории-это количество энергии, которую получает наш организм из продуктов питания. Мы обязательно должны ее истратить, потому что, избыток будет накапливаться и откладываться на нашем теле в виде неприглядных жировых складок, причем, внутренние органы также обрастут жиром. Когда вы потребляете меньше калорий, то организм начинает использовать жировые запасы в качестве источника энергии, вследствие чего, они уменьшаются, а тело приобретает желанные формы.

Как определить суточную норму калорий?

Вычислить суточную норму калорий очень просто, для начала определитесь, сколько вы хотите весить в идеале, а затем, умножьте эту цифру на:

  • 27-если ведете пассивный образ жизни, спорт полностью отсутствует в вашей жизни, а работа не связана с физическим трудом;
  • 29-имеют место редкие тренировки, например, раз в неделю вы посещаете бассейн или играете в футбол;
  • 34-в случае регулярных физических нагрузок, т.е. уделяете спорту не менее часа, 3-4 раза в неделю;
  • 37-при занятиях спортом 5-7 раз в неделю;
  • 42-при ежедневных и достаточно интенсивных тренировках или же если работа связана с физической активностью и тяжелым трудом.

При подсчетах нужно ориентироваться на имеющийся вес, если он не слишком большой, то за основу в вычислениях можно брать конечный желаемый результат. Если лишнего веса больше 10 кг, то рекомендуется производить расчет, взяв промежуточную основу. Например, ваш вес составляет 90 кг, в идеале нужно похудеть до 50 кг, сначала устанавливаем промежуточный вес-80 кг и вычисляем количество калорий. Как только избавились от 10 кг, берем следующую основу-70 кг и так далее.

Это необходимо для того, чтобы вы постепенно привыкали к новому режиму питания, а не испытывали стресс и голод. Когда процесс расщепления жиров происходит слишком быстро, организм начинает «паниковать» и в один прекрасный момент решит, что жиры и ему самому нужны. Тогда, он не просто перестанет использовать жировые запасы, но еще и войдет в более экономный режим сжигания энергии. В результате, при всяком удобном случае, организм будет стараться копить жиры, а это приведет к возврату потерянной массы тела.

Преимущества и недостатки

Положительными отличиями такого метода похудения является то, что можно употреблять любые продукты и не исключать любимые блюда из рациона, надо только соблюдать количество калорий.

нормакалорий2

К минусам данной системы можно отнести необходимость вести учет продуктов, их веса и калорийности, поначалу этот процесс будет отнимать некоторое время, но очень быстро войдет в привычку. Записи помогут вам контролировать, регулировать и при необходимости, вносить поправки в рацион питания. В скором времени выработается способность определять на глаз примерное количество калорий в том или ином продукте.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: