Все чаще растение с этим экзотическим названием можно встретить на садовых участках жителей России. Незнакомый с садоводством человек легко может перепутать топинамбур с подсолнечником и неспроста, ведь они пусть и далекие, но все же родственники. 

Удивительная история топинамбура

Лучшие народные рецепты из топинамбура

Второе, более популярное название топинамбура «земляная груша», но и на этом список не заканчивается. Бульба, бараболя и даже Иерусалимский артишок – вот неполный перечень имен загадочного топинамбура. Родиной земляной груши считается Северная Америка, из которой в далеком шестнадцатом веке его привезли в Европу. Как ни удивительно, но примерно в это же время он появился и в России.

Упоминание о земляной груше встречается в рассказах о том, как царь Алексей Михайлович опрашивал народных целителей. Государь хотел выяснить, как они лечат болезни сердца. Все врачеватели в один голос заявляли, что лечат этот недуг земляной грушей, настоянной на вине. Тогда-то и стали впервые на Руси готовить блюда из топинамбура.

Затем на долгие годы об этом растении незаслуженно забыли. Робкие попытки восстановить былую славу так ничем и не заканчивались. Лишь в начале 2000-х годов народные рецепты из топинамбура вновь вошли в моду.

Чем полезен топинамбур?

  • Большое содержание калия положительно влияет на сердце
  • В топинамбуре содержится в десятки раз больше чем в картофеле или свекле витаминов групп В и С.
  • Инулин – большое содержание этого вещества делает топинамбур поистине бесценным продуктом. Инулин способствует выведению из организма вредных веществ. Необходим людям, страдающим от диабета и ряда других заболеваний.

   Противопоказания к приему земляной груши

  1. Аллергия. Как и любое другое растение, топинамбур способен вызвать аллергическую реакцию. Случается это крайне редко, но забывать о такой возможности не стоит
  2. Не стоит злоупотреблять топинамбуром. Никаких серьезных последствий от не будет, но, если переесть земляной груши, гарантирован метеоризм, что безвредно, но чрезвычайно неприятно.
  3. Топинамбур обладает легким тонизирующим эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь и в состоянии сильного стресса.

Едим с пользой. Чудодейственные блюда из топинамбура

Лучшие народные рецепты из топинамбура

  • Салаты с топинамбуром. По вкусу сырые клубни земляной груши напоминают редьку, но вместо терпкости вас ожидает легкий ореховый привкус. Возьмите любую зелень, добавьте редьку или авокадо и заправьте биойогуртом – вот наиболее полезный и питательный рецепт, который поможет и с проблемой снижения веса, и при диабете, и при заболеваниях сердца.
  • Жареная земляная груша. Такое блюдо напомнит вам картошку, но с ореховым послевкусием (больше всего топинамбур похож на несладкий жареный каштан, но не все пробовали это блюдо). В Америке довольно популярны чипсы из земляной груши, гарниры из жареного и запеченного топинамбура.
  • Сиропы и сладкие напитки на основе экстракта топинамбура незаменимы для людей с диабетом.
  • Кофе из топинамбура. В Штатах и Южной Америке растительный кофе из топинамбура куда более популярен, чем привычный в России цикорий. А все по одной простой причине: кофе из земляной груши действительно похож на кофе, но вредного кофеина не содержит.

Волшебный эффект настоев из топинамбура

Лучшие народные рецепты из топинамбура

Один клубень топинамбура следует провернуть в блендере. Полученную кашицу нужно отжать через марлю. Полученный сок следует смешать со ста миллилитрами теплой кипяченой воды. Через пятнадцать-двадцать минут наступит эффект. Лечение топинамбуром с помощью настоев применяется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и в качестве легкого мочегонного.

Удивительная польза отваров из земляной груши

Следует взять сто граммов (три столовых ложки) высушенной земляной груши. Порошок нужно залить 1,5 литра воды и поставить на плиту. Варить нужно приблизительно час, на медленном огне, периодически помешивая. Затем нужно дать отвару настояться и его можно будет употреблять. Два стакана отвара в день – вполне достаточно. Применяется при лечении поджелудочной, диабета, для повышения иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Расскажите об этих рецептах на своей страничке в любой социальной сети, чтобы ваши друзья тоже знали, как лечиться с помощью топинамбура

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: