Каждый ребенок знает, о каком растении идет речь в загадке: «Из неё мы на обед сварим борщ и винегрет - и румяна, и кругла, и полезна нам… (свёкла)». Полезные свойства свёклы упоминаются здесь не для красного словца – уникальные целебные качества этого корнеплода издавна использовались в народной медицине. Недаром во времена древних греков свёклу ценили и почитали: согласно легендам, ее регулярно преподносили в качестве дара богу Аполлону.

На сегодняшний день свёкла является одним из наиболее доступных и распространенных овощных культур, которые с успехом используются в народной медицине.

Три лучших народных рецепта из свёклы

Целебные свойства свёклы можно перечислять бесконечно… Отвары, настойки, соки и сам корнеплод в свежем и вареном виде используются для лечения множества недугов и общего укрепления организма.

Свекольный жмых для чистки кишечника

Этот старинный рецепт пользуется популярностью не только у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта – современные красавицы, мечтающие сбросить пару лишних кило, регулярно прибегают к помощи свёклы.

Шарики из свеклы.jpg (54 KB)

Чтобы приготовить шарики из свекольного жмыха, Вам потребуется:

  • 1 средняя свёкла;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очистите свёклу от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Залейте свекольную кашицу водой и хорошенько перемешайте.
  3. Отожмите свекольный сок в отдельную посуду.
  4. Из оставшегося жмыха скатайте шарики диаметром около сантиметра.

Свекольный сок следует выпить перед сном, а шарики съедать за полчаса до основных приемов пищи (з раза в день). Хранятся они в холодильнике довольно долго, поэтому можете приготовить сразу несколько порций.

Противоопухолевая терапия при помощи свёклы

Содержащиеся в свёкле антоцианы представляют собой натуральные вещества, которые негативно воздействуют на раковые клетки. Несмотря на то, что отечественная медицина не приемлет лечение онкологии народными средствами, в Германии это свойство свёклы нашло широкое применение в качестве дополнения к противоопухолевой терапии. Свекольный сок используется при онкологических заболеваниях желудка, прямой кишки, мочевого пузыря и других видов рака.

Свекольный сок.jpg (143 KB)

Необходимые ингредиенты:

  • 3-5 корнеплодов (в зависимости от размера);
  • овсяные хлопья или простокваша по вкусу.

Отожмите свекольный сок, процедите его и поставьте в холодильник. Свежевыжатый сок в этом случае будет менее эффективен – лучше всего, если он отстоится несколько часов. Перед применением напиток нужно подогреть до комнатной температуры. Выпивайте в день по 600 мл сока в 4-5 приемов через равные промежутки времени. Пить его нужно мелкими глотками, немного задерживая во рту. Чтобы вкус не приедался, можно смешивать свекольный сок с овсяными хлопьями или простоквашей.

Лечение хронического тонзиллита свёклой

Полоскание горла свекольным отваром поможет избавиться даже от застарелого тонзиллита!

Свекольный отвар.jpg (317 KB)

Вам понадобится:

  • 1 кг свёклы;
  • 2 литра воды.

Как готовится отвар?

  1. Вымойте корнеплоды проточной водой, но не очищайте от кожуры.
  2. Поместите их в воду и варите на медленном огне до готовности.
  3. Процедите полученный отвар и охладите до комнатной температуры.

Хранится отвар в холодильнике не более 3-х дней. Естественно, перед полосканием его нужно подогревать. Проводите процедуру хотя бы 2-3 раза в месяц, и проявления тонзиллита отступят.

Меры предосторожности

Свёкла обладает выраженным слабительным действием, поэтому не стоит ею злоупотреблять при склонности к жидкому стулу. Кроме того, неразбавленный свекольный фреш не рекомендуется применять в случае мочекаменной болезни и серьезных заболеваний почек – содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота может вызвать негативную реакцию.

Вас может заинтересовать:

И напоследок

Народные средства на основе свёклы помогали многим поколениям избавиться от серьезных заболеваний. Сохраните эти рецепты на своей страничке – пусть все знают об этом удивительном лекарстве с огорода!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: