Если у вас в горшке на подоконнике растет каланхоэ, то вы можете использовать его листы, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Заметим, что для приготовления лекарств используется только наземная часть растения, эффективно использовать многокомпонентные смеси с медом, вином, морской солью.

Лечение каланхоэ насморка

Средство, приготовленное из каланхоэ и морской соли смягчает слизистую оболочку, но не способствует быстрому очищению носоглотки от слизи. Поэтому перед применением средства нос предварительно промывают, рассмотрим рецепт:

  • Возьмите заварочный чайник, залейте в него стакан воды, в которой предварительно растворите 1 ст. л. морской соли.
  • Дайте воде настояться, потом аккуратно заливайте соленую воду в ноздри поочередно, давая жидкости свободно вытекать из второй ноздри.
  • Когда слизь вымоется, следует закапать в каждую ноздрю по 1-2 капли сока каланхоэ.

4 каланхоэ.jpg (75 KB)

Такое средство можно использовать ежедневно, оно безопасно для детей и беременных женщин. Заметим, что после закапывания сок может вызвать легкое жжение на слизистой.

Лучшие народные средства из каланхоэ

Рецепт №1

Каланхоэ полезно использовать для повышения иммунитета:

  1. Соберите «детки» растения, измельчите их.
  2. Полученную кашицу полезно употреблять ежедневно по 1 ст. л., а также добавлять в салаты. Каланхоэ горькое, поэтому его можно смешать в равных количествах с медом.

Вас может заинтересовать:

Рецепт №2

Для лечения от заболеваний глаз и ротовой полости (конъюнктивит, стоматит, покраснение век и т.д.) используют такой рецепт:

  1. Измельчите листы каланхоэ так, чтобы получилось 2 ст. л.
  2. Теперь залейте кашицу стаканом кипятка, прокипятите смесь в течение 3 минут.
  3. Когда отвар остынет его стоит процедить, использовать для промывания глаз 2-3 раза в день.

Рецепт №3

Рассуждая о том, как лечиться с помощью каланхоэ невозможно обойти вниманием универсальную спиртовую настойку. Готовится настойка по следующему рецепту:

  • Срежьте листы каланхоэ, выдержите их в холодильнике в течение 7 дней.
  • По истечению указанного срока каланхоэ измельчается, сок отжимается вручную через марлю, в течение 2 дней настаивается в холодильнике.
  • Перед применением сок разводят 20% спиртом или водкой.

3 каланхоэ 3.jpg (14 KB)

Средство подходит только для наружного применения, точнее для лечения трофических язв, пролежней, свищей, гнойников. Для лечения необходимо наложить на рану 3-5 слоев марли, смоченных в спиртовой настойке каланхоэ. Повысит эффективность лечения применение масла зверобоя, которое в чистом виде наносят на рану, чередуя с примочками из сока каланхоэ.

Рецепт №4

Чтобы избавиться от бородавок тоже используют народные рецепты из каланхоэ. Лучший рецепт таков:

  1. Разомните вилкой несколько листов каланхоэ, приложите листы к коже, пораженной бородавками, и зафиксируйте бинтом.
  2. Повязку меняют 2 раза в день, лечение занимает 1 неделю, но если средство не помогло, то курс повторяют.

Лечение кожи для красоты и омоложения

  1. Для борьбы с морщинами используется питательный лосьон, приготовленный из 1 ч. л. меда, сока каланхоэ (на 0,5 л воды 2 ст. л. сока). Компоненты смешивают, полученным лосьоном протирают лицо после умывания.
  2. Чтобы устранить черные круги под глазами к коже прикладывают разрезанные листы каланхоэ или ватные тампоны, смоченные разбавленным водой соком растения.
  3. Для восстановления покрасневшей или пересушенной кожи рук свежий сок каланхоэ добавляют в 1 ст. л. крема. Потом крем толстым слоем наносят на кожу, надевают перчатки и оставляют такую «маску» на 12 часов. Средство восстанавливает не только кожу, но и ногти, ухаживает за кутикулой.

Вот и все средства, которые можно приготовить из каланхоэ. Если вам понравилась подборка, то делитесь ней в социальных сетях!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: