Топинамбур – совершенно уникальное по количеству полезных веществ растение. Равных в мире ему нет. Долгое время за чрезмерную неприхотливость это растение считали сорняком и кормом для животных, и лишь редкие целители знали об истинном значении плодов топинамбура.

Сорта земляной груши

Лучшие народные рецепты из топинамбура

Существует несколько сотен видов и сортов топинамбура. Во Франции наиболее популярен сорт «Гирасколь», именно поэтому там топинамбур чаще называют иерусалимским артишоком («Гирасколь» впоследствии трансформировалось в «Иерусалимский»). В России популярны лишь несколько сортов земляной груши.

  1. «Интерес» - требует частого полива, но легко переносит перепады температуры. Клубни созревают лишь к концу осени.
  2. «Скороспелка» - здесь все понятно из названия. Вызревает в сентябре, но легко переносит морозы, так что весной его также можно выкапывать из почвы (даже предпочтительнее)
  3. «Солнечный» - самый высокий, с большими цветами и клубнями. Наиболее распространен в южных регионах России.

Как выбирать и хранить

  • Лучше всего начинать сбор топинамбура весной, после перезимовки клубней
  • Топинамбур, к сожалению, не может долго храниться. В сыром виде он пригоден лишь трое суток, в высушенном не дольше месяца.
  • Сушить земляную грушу предпочтительнее в естественной среде, а не в духовке. Сушка длится в среднем четыре-пять дней
  • Решив купить земляную грушу в магазине следует обращать пристальное внимание на внешний вид корнеплодов. Клубни должны иметь плотную структуру, ни в коем случае нельзя покупать мягкий на ощупь топинамбур.

Вас может заинтересовать:

Лечебные свойства

Лечение топинамбуром в народной медицине распространено очень широко. Существуют сотни разнообразных рецептов из топинамбура от самых разных болезней. Причина этого очень проста: неприхотливое и хорошо переносящее жару и холод растение обладает неоценимым набором полезных свойств.

  • Приводит в норму уровень сахара в крови
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Быстро приводит в норму артериальное давление, препятствует образованию тромбов
  • Нормализует обмен веществ и способствует снижению веса

Чудодейственная косметика из топинамбура

Лучшие народные рецепты из топинамбура

  • Маски для лица с топинамбуром обладают отличным омолаживающим эффектом. Для приготовления нужно натереть на мелкой терке или пропустить через блендер одну земляную грушу. В полученную кашицу добавить ложку масла чайного дерева и две столовых ложки меда.
  • Рецепт пилинга из топинамбура известен с древних времен. Отжатый через марлю сок топинамбура следует смешать с соком любого цитрусового (рекомендуется лимонная кислота). В полученную жидкость добавить столовую ложку морской соли.

Следует очень аккуратно использовать. Эффект от пилинга заметен с первого раза, но если переборщить с лимонной кислотой можно получить серьезный ожог кожи. Процедура – полный аналог пилинга фруктовыми кислотами, применяемого в салонах, и относиться к ней нужно столь же серьезно. Ни в коем случае после пилинга нельзя загорать на солнце.

  • Тоник из топинамбура имеет яркий тонизирующий эффект для кожи. Сок земляной груши нужно смешать с пятьюстами миллилитрами минеральной воды. Такой тоник подойдет для всех типов кожи. Для подсушивающего эффекта следует добавить пару капель лимонного сока.    

Ванны с топинамбуром

Лучшие народные рецепты из топинамбура

  • Десяток листьев топинамбура следует залить тремя литрами кипятка и поставить настаиваться. После чего отвар процедить и вылить в горячую ванну. Такая процедура дает выраженный разогревающий эффект для кожи
  • Полтора килограмма клубней залить восемью литрами воды. Прокипятить в течение тридцати минут. Настаивать в течение часа и добавить в ванну. Такая ванна вылечит радикулит и благотворно подействует на больные суставы.

Расскажите о народных средствах лечения топинамбуром на своей страничке в социальной сети, чтобы ваши друзья тоже знали о чудодейственных свойствах земляной груши.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: