Эффективность древних практик восточной медицины подтверждена и проверена временем. Как система медицинских знаний она появилась в Китае и Индии около пяти тысяч лет назад и пользуется сегодня популярностью по всему миру.

Для восточной медицины каждый человек уникален. Он рассматривается как гармоничная взаимосвязь трех составляющих: физического тела, разума и эмоций. Главным принципом лечения в восточной медицине является восстановление нарушенного баланса энергетических потоков в организме, отвечающих за его здоровье. Итак, основные методы восточной медицины следующие.

Иглоукалывание

Говоря о методах, в первую очередь следует упомянуть одно из самых действенных орудий восточной медицины - иглоукалывание.

иглоукалывание.jpg (41 KB)

Иглотерапия, как и другие используемые приемы, базируется на понятии жизненной энергии, которая циркулирует в организме человека по определенным линиям на поверхности тела – меридианам, концентрируясь в биологически активных точках. Каждый меридиан связан с работой определенного органа или системы. Если циркуляция энергии нарушается, органы страдают от ее нехватки или переизбытка. Активизируя с помощью иглоукалывания определенные точки, можно восстанавливать функции внутренних органов, регулировать обменные процессы, повышать защитные силы организма.

Восточный лечебный массаж

Техники восточного лечебного массажа очень разнообразны. Он направлен не только на то, чтобы снять мышечное напряжение, но и избавить от конкретных болезней. Восточный массаж объединяет различные методики, важнейшей из которых является акупрессура – определенная последовательность манипуляций с активными точками и меридианами. 

восточный массаж.jpg (53 KB)

Вас может заинтересовать:

Вакуум терапия - восточные банки

Вакуум терапия – это массаж специальными банками, при котором за счет создания перепада давления в рефлексогенных зонах кровь из внутренних слоев поднимается к поверхности тела. Это позволяет улучшить лимфодренаж, устранить мышечные спазмы, активизировать кровообращение и запустить процессы регенерации.восточные банки.jpg (260 KB)

Моксотерапия - прогревание травами

Моксотерапия считалась в древнем Востоке королевой всех процедур. Она заключается в прогревании активных точек теплом тлеющей сигары, которая изготавливается из целебных трав – полыни, эдельвейса, мяты, можжевельника. Моксотерапия обладает целым спектром полезных свойств. Она повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает хорошим обезболивающим и седативным эффектом. Кроме того, дым тлеющей сигары благотворно действует на дыхательную систему. 

Кровопускание

Немногие знают, что традиция использования кровопускания для лечения пришла именно из древнего Востока. Применяетсяоно для улучшения свойств крови или при ее локальном застое. Восточные практики говорят, что при выведении «плохой» крови она обновляется на «хорошую». Благодаря этому организм омолаживается, повышаются жизненные силы организма. Малое кровопускание в восточной практике осуществляется разными приемами – проколом активных точек иглой, вакуумной вытяжкой с помощью банок (баночное кровопускание). 

Лечение пиявками

Гирудотерапия (постановка пиявок) в восточной медицине объединяет в себе целительные силы сразу двух методик - акупунктуры и кровопускания. Особыми полезными свойствами обладает и слюна пиявки, в составе которой присутствует более ста биоактивных компонентов, которые регулируют давление, очищают сосуды, разрушают тромбы.

Опытный врач восточной медицины, основываясь на проведенной диагностике, назначает пациенту комплексную схему лечения, которая сочетает в себе несколько вышеперечисленных методов, наиболее подходящих конкретному человеку.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: