Практически у всех людей слово «диета» стойко ассоциируется с похудением. Пожалуй, нет ни одного человека с лишней массой тела, который не испытал бы на себе какую-нибудь диету, считая, что она обязательно поможет обрести стройное тело. Но не все так просто, сложность заключается в том, что бывает достаточно тяжело подобрать для себя оптимальный вариант, при котором процесс похудения был легким и не вызывал негативных реакций со стороны организма.

диеты1
Все диеты разные, они отличаются друг от друга калорийностью потребляемой пищи, набором продуктов и промежутками между их приемом. Прежде всего, очень важно подобрать именно такую, в которую включены все привычные для вашего организма блюда, иначе, при вводе в рацион новых продуктов, существует риск нарушения обмена веществ. Также, могут наблюдаться такие неприятные эффекты как ухудшение самочувствия, появление слабости или дискомфорта в желудке.

Конечно же, необходимо учитывать личные предпочтения в еде, чтобы диета была не в тягость, а в удовольствие. Ведь, когда кушаешь через силу то, что не нравится, есть вероятность «сорваться», да и желание прибегнуть к новой диете значительно снизится.

Наиболее популярные виды диет

Огромное количество существующих диет можно условно разделить на основные категории: низкокалорийные, маложирные, низкоуглеводные и монодиеты. Чтобы иметь общее представление, приведем краткое описание каждой из групп.

  • Низкокалорийные диеты-рацион питания подобран таким образом, чтобы изменить течение метаболических процессов в организме, усилить и ускорить распад жиров. Хоть такие диеты и приносят ощутимые результаты в виде потерянных килограммов, но их длительность не должна превышать 14-ти дней, т.к. существует риск истощения организма и нарушений со стороны нервной системы. Наиболее распространенные негативные реакций выражаются в нервозности, психозе, чрезмерной раздражительности и бессоннице.

диеты2

  • Маложирные диеты-подразумевают сокращение потребляемых жиров. К такого рода диетам, также следует подходить осторожно, потому что резкое снижение жиров может привести к недостатку в организме незаменимых жирных кислот. Это в свою очередь поспособствует ослаблению клеточных мембран, нарушению гормонального баланса и обмена веществ, низкой усвояемости витаминов и полезных элементов. Дефицит этих кислот отразится на состоянии кожи, волос и ногтей.

диеты3

  • Низкоуглеводные диеты-название говорит само за себя, такой режим питания предполагает исключение из рациона пищи, содержащей большое количество углеводов, например, макарон, сладкой выпечки и напитков. Дело в том, что как раз-таки «лишние» углеводы и откладываются на наших боках, бедрах и животе, организм не успевает перерабатывать их в энергию. Если они не будут поступать в пищу, то энергетический ресурс будет восстанавливаться путем преобразования жировых клеток, отсюда и уменьшение подкожных отложений. Однако такой тип диеты не рекомендуется при наличии некоторых заболеваний, в числе которых болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

диеты4

  • Монодиеты-как правило, краткосрочные диеты (не более 5-ти дней), при которых вводятся жесткие ограничения, допускающие употребление одного или двух продуктов. Считаются наиболее эффективными диетами, но ни в коем случае нельзя увеличивать их продолжительность, т.к. однообразный рацион в течение длительного времени может спровоцировать истощение, нарушить метаболизм, лишить все клетки, ткани и органы необходимых веществ.

диеты5

Что важно в диете?

Чтобы понять, походит ли вам выбранная диета, прислушайтесь к своему организму. Если нет каких-либо неприятных ощущений в желудке и кишечнике, слабости, уныния либо состояния усталости-значит вы сделали правильный выбор. В подтверждение, вы ощутите легкость во всем теле, прилив сил, энергии и бодрости.

В завершении, надо отметить, что избавившись от избыточного веса и обретя стройное, красивое тело, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания. По окончанию диеты, нельзя переедать и набрасываться на «вредную пищу», иначе килограммы вернутся с довеском.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: