Больше половины жителей планеты в той или иной степени ощущают себя неловко по причине неприятного запаха изо рта. У некоторых эта проблема надумана, у других она есть и требует немедленного решения. В любом случае каждый из нас боится услышать от собеседника фразу: "У тебя сильно воняет изо рта!" Но еще тяжелее оставаться в неведении и постоянно задаваться вопросом: "Почему меня избегают?"

Диагностика запаха изо рта

Причиной резкого отвратного зловония в 90 % случаев являются процессы гниения в носоглотке и во рту. И если на первом визите доктор рекомендует вам пройти сложные лабораторные исследования желудочно-кишечного тракта, знайте – на вас хотят нажиться. Лучше обратить внимание на наличие налета на языке, на состояние зубов, носа и миндалин в горле.

Самые эффективные средства от запаха изо рта

В складках миндалин может скапливаться много бактерий и собираться гной из-за частых простудных заболеваний. Плохой запах изо рта - это результат хронических воспалительных процессов в горле. Если гнойные образования есть, то одной процедуры для устранения источника зловония будет недостаточно. Помогут систематические полоскания и теплое питье.

Рецепт 1. Полоскание настойкой ромашки

Такой раствор не только быстро убирает воспаление, но и производит активное лечение от запаха изо рта. Ромашка обеззараживает горло, снимает налет и борется с гнойными образованиями. Систематическое полоскание снижает активность болезнетворных микробов и способствует быстрому заживлению ран.

полоскание ромашкой.jpg (45 KB)

Что нужно:

  • 250 мл воды;
  • 35-45 грамм соцветий ромашки (измельченные или цельные);
  • йод.

Как готовить:

  1. насыпаем в стакан 3 столовых ложки ромашки;
  2. заливаем кипятком;
  3. накрываем чем-нибудь стакан, чтобы хорошо заварилось;
  4. через 15-20 минут процеживаем;
  5. добавляем 2-3 капли йода, если есть сильное воспаление;
  6. даем остудиться, чтобы раствор был слегка теплым, а не горячим;
  7. полоскать следует 4-5 раз в день.
Обрабатывать горло таким способом придется долгое время. Рекомендуем сразу заварить ромашку в большей емкости. При этом учитывайте, что необходимо увеличить количество ингредиентов. К тому же лучше, чтобы раствор был всегда теплым. Поэтому процеженный настой можно перелить в термос.

Рецепт 2. Свекольный отвар

Побороть хроническое воспаление небных миндалин и очистить их от гнойных пробок поможет обычная свекла. Сок этого продукта действует как антисептик, убивая микробы и обеззараживая среду их обитания. Настой восстанавливает пораженные участки горла, снимает отек, убирает налет.

свекольный отвар.jpg (36 KB)

Для приготовления нужно:

  • 300 грамм свежей свеклы;
  • 300 мл воды.

Как варить:

  1. тщательно вымыть корнеплод;
  2. не очищая кожуру, нарезать дольками и порубить кубиками;
  3. высыпать в сотейник с водой, из расчета 1:1;
  4. томить на слабом огне при накрытой крышке в течение часа;
  5. процедить и использовать в качестве раствора для полоскания.
Чем чаще обрабатывать горло таким отваром, тем быстрее произойдет размягчение гнойных образований в складках миндалин. От этих пробок и исходит зловоние. Когда исчезнет источник – уйдет и запах изо рта.

Вас может заинтересовать:

Исторические факты о свекле и ромашке

Свекла и ромашка - лучшие народные средства от запаха изо рта и от многих других проблем. Целебные свойства свеклы были известны еще задолго до нашей эпохи. В старину от лечения недугов использовали не только свекольные корни, но и вершки. Ценность этого овоща объяснялась и отличными вкусовыми качествами. Считалось, если продукт одновременно можно употреблять в пищу и использовать в медицине, то это дар богов.

Отвары из полевой ромашки издревле применялись для избавления от многих проблем: нарушения желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, болезней горла и носа. В Тибете эти цветы использовали даже для омоложения организма.

Поделитесь с друзьями интересными фактами и полезными рецептами устранения неприятного запаха изо рта!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: