Давеча звоню учительнице, спрашиваю, зачем она исправила верный ответ в работе ребенка. Она – в слезы. Опять у нее истерика. Не так, чтобы уж каждый день. Но – мешает. А так хорошо все начиналось. Первый раз, первый класс! Море эмоций. Ладно, давайте подробнее. Что нужно делать, чтобы нервное истощение, этот бич современности всегда проходил мимо.

нервное истощение, скандал

Под микроскопом

Для нормального и гибкого функционирования мозга необходимы нейромедиаторы. Они вырабатываются организмом человека в случае, когда его хвалят, им восхищаются. Гормональные вещества накапливаются в нейронах и обеспечивают легкий контакт синапсов, создавая тем самым новые нейронные связи. Так работает организм и мозг успешного человека.

Но отчего люди, у которых явные признаки нервного истощения, встречаются часто? Даже – слишком часто? Вот, что с ними произошло:

  1. Долговременные переживания трагического характера перестраивают нейрофизиологические взаимосвязи. Дофамин и иные вещества не восполняются гормональной системой. Перед организмом поставлена задача – грустить. Как следствие – расход и истощение накопленных запасов нейромедиаторов, что приводит к нервному истощению.
  2. Организм перестал вырабатывать комплекс необходимых гормональных веществ (дофамин, серотонин, эндорфины и др). В результате информация блокируется, возникают неадекватные реакции на мнимые раздражения. Человек перестает быть приятным в общении. Окружающие люди его не хвалят. Запомните, нет положительных эмоций - нет нейромедиаторов. 

нервное истощение, нейроны

В детстве человек учится ходить, разговаривать, считать, изучает дифференциалы, интегралы, которыми в жизни 90% населения не пользуются. Увы, никто не учит в школе сознательно выстраивать структуру мозга, управлять эмоциями, напитывать мозг нейромедиаторами. В результате к трагическим событиям мозг не готов. Все равно, что попасть в океан и не уметь держаться на воде. Но ведь мы знаем, что есть вода, учимся плавать. Отчего не учимся мыслить?

Охота на удовольствия

Проницательный читатель уже догадался, что нервное истощение - это следствие отсутствия благоприятного состояния. Современный мир предлагает много суррогатных заменителей счастья. Ни одно из них не способно сделать жизнь гармоничной. Народный опыт остается вне конкуренции. Вот несколько проверенных народных методов:

  • застолье и праздники,
  • чаепития,
  • народные игры.

нервное истощение и народные гуляния

Народная настойка

Хрустальный звон, обмен тостами, праздничная атмосфера – один из лучших источников удовольствия и доступный способ избавиться от нервного истощения. Приведу народный рецепт великолепной настойки. Состав:

  • водка 40 % - один литр,
  • спирт 96% - 200 мл,
  • корица (палочки) - 5 грм,
  • гвоздика - 15-20 штучек (звёздочек),
  • кардамон - 1 гр (2-3 коробочки),
  • анис - 2 грамма (1 ч.ложка без верха),
  • перец черный - 8-10 горошин,
  • цедра апельсина - полоска 1 х 5 см (без белой кожицы),
  • сахар – 250 грм,
  • вода ключевая – 350 грм.

Приготовление:

  1. водку и спирт вылить в посуду с плотной крышкой;
  2. всыпать смесь специй;
  3. закрыть, поставить в темное место;
  4. через 7 дней сахар и воду смешать при температуре 80 °С, снизить температуру до комнатной и влить в настойку;
  5. подождать 2 дня, через бинт или марлю отфильтровывать продукт.

Употреблять только в хорошей многочисленной компании!

Вас может заинтересовать:

Контрольный выстрел

Вернемся к началу заметки. У учительницы были все признаки нервного истощения. Этот недуг касается не только того, чей организм поражен. Ученики не получают знаний, родители возмущаются. Знания – верное оружие от нервного истощения. Давайте окружать друг друга вниманием, лаской, делиться информацией с друзьями о том, как хорошо жить. Пусть охота на нервное истощение будет приятным времяпрепровождением, а не скандалом или истерикой.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: