О полезных свойствах этого растения упоминается еще в трудах Гиппократа. В этом незаслуженно забытом полезном овоще масса витаминов: группы А, бета-каротина,группы В, С, Е, РР и микроэлементов: калия, кальция, железа, натрия, фосфора и магния. Редька черная богата аминокислотами и антибактериальным ферментом лизоцимом, разрушающим стенки клеток бактерий.Черная редька

И от кашля и от радикулита

Все привыкли, что редьку натирают с медом, пьют сок от кашля, делают салаты. Но мало кто знает, что овощ сохраняет свою эффективность при наружном применении.

Семена известны антибактериальными свойствами и в виде припарок применяются для быстрого заживления ранок и экзем. Из мякоти можно сделать компрессы, которые помогут устранить мешки и синеву под глазами, последствия ушибов, морщины, веснушки и даже сделать более незаметными шрамы.

Болят суставы? Компресс из редьки поможет

Рецепт первый

Если разболелись суставы особенно мучительно перед непогодой или после нагрузок - редька черная поможет.

  1. Выжмите 300 мл сока и смешайте с медом, с морской солью, с медицинской желчью и с очищенным спиртом, взяв по одному стакану каждого компонента.
  2. Потом скрутите льняной тампон или сложите ткань и опустите её в кипяток, отожмите.
  3. На теплую ткань нанесите полученную смесь.
  4. Этот компресс ставится на ночь на больной сустав, сверху закрывается пленкой.
  5. Утром компресс снимите, а кожу протрите водкой, спиртом или одеколоном.

Лечение нужно производить каждую ночь в течение срока от полутора недель до одного месяца. Такой компресс будет также полезен при лечении шпор, артроза, остеохондроза.

Рецепт второй

Есть еще один рецепт для снятия воспалительных процессов, протекающих в суставах: это тоже компресс, но его не нужно держать всю ночь, чтобы не заработать ожог. Нужно измельчить мякоть на терке или в мясорубке. На один стакан измельченной мякоти добавить несколько измельченных же долек чеснока. Сделать компресс на пораженное место и держать столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не нужно усердствовать, чтобы на коже не появился ожог. После этого втереть в кожу оливковое масло и хорошо укутать место.

Рецепт третий

Еще один рецепт для лечения радикулита или ревматизма:

  • смешать 3 части сока редьки, 2 части меда и одну часть водки;
  • можно немного добавить соли;
  • распарить сустав в теплой ванне;
  • втереть смесь.

Это же снадобье можно принять внутрь, но не больше 50мл. Также в больное место можно втирать и свежеприготовленный сок.

Вас может заинтересовать:

Лучшие народные средства из черной редьки наружно

Эффективно будет наружное применение черной редьки при простуде, кашле, гриппе, бронхите. Нужно перемешать по 100 граммов измельченной редьки и хрена. Один раз в день на ночь полученной смесью следует растирать грудную клетку больного.

Помогает бесценный овощ лечить и все разнообразие дерматологических заболеваний. Из редьки можно приготовить эффективную и полезную мазь. Смешайте 100 г сока редьки с таким же количеством красного вина. Смесь вылейте в кастрюльку, поставьте её на слабый огонь и варите до получения однородной массы. Потом смазывайте проблемные места на коже этим прекрасным народным лекарством.

Жмых или выжимку черной редьки можно использовать для лечения гайморовых пазух при гайморите. Для компресса потребуется столовая ложка жмыха, которую нужно положить в мешочек из марли и приложить к гайморовым пазухам на 10-15 минут. Если компресс сильно жжет, его необходимо убрать. Можно смешивать жмых редьки с яблочным жмыхом напополам. Курс лечения составляет около двух недель.

Сохраните эти рецепты у себя на страничке!

 

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: