Как плохо мы не относились бы к кашлю, он, по сути, является защитником человека. При возникновении кашлевого рефлекса организм пытается избавиться от постороннего вещества/вируса, которые попали в дыхательную систему.Но мы обязаны помочь легким, чтобы ускорить выздоровление и не допустить усугубления ситуации. Давайте разберемся, как лечить от кашля народными методами.

О чем говорит кашель?

Обычно кашель является проявлением простуды. Сначала возникает першение и дискомфорт в горле, переходящие в сухой, раздражающий кашель. Если такое состояние затягивается, в носовых пазухах может скапливаться гной, и тогда воспалительный процесс неизбежен. При правильном лечении сухой кашель постепенно переходит во влажный. Мокрота начинает отделяться, кашель уже не столь надсадный. На этом этапе необходимо применять совсем другие народные средства от кашля - те, которые способствуют выделению бронхиального секрета.

Важно!  Если беспокоит исключительно кашель, а другие симптомы простуды отсутствуют, следует искать более серьезную причину недуга. Это может быть аллергия, астма, заболевание нервной системы, туберкулез или даже опухоль. Поэтому нельзя игнорировать кашель!

Эффективное лечение от кашля

При использовании народных средств лучше действовать комплексно. То есть в зависимости от показаний комбинировать, например, полоскания и компрессы, или ингаляции и прием отваров.

От боли в горле - полоскание

Понадобятся простые ингредиенты:

  • йод (капли 3-4)
  • сода (чайная ложка)
  • соль поваренная (чайная ложка)

Что делать:

  1. Растворить ингредиенты в стакане достаточно теплой воды.
  2. Полоскать горло не менее трех раз ежедневно, пока першение и кашель не пройдут.
  3. Вместо соли, йода и соды можно использовать чайную ложку лимонного сока.

Компресс при сухом кашле

Компоненты:

  • мед
  • горчичный порошок
  • сок редьки

Способ приготовления:

  1. Соединить продукты в равных пропорциях (к примеру, по столовой ложке каждого).
  2. Вымешать массу до однородности. Распределить по марлевому отрезу.
  3. Приложить на грудную клетку (не затрагивать область сердца). Обвязать компресс теплым платком, оставить на 30-60 минут.

компресс от кашля.jpg (48 KB)

Ингаляции от влажного кашля

Что необходимо:

  • сухие листья мяты - 2 столовые ложки
  • 2 зубка чеснока
  • 400 мл воды

Как соединять:

  1. Измельченную мяту залить водой и довести до кипения.
  2. Далее убрать с конфорки, добавить порезанный чеснок.
  3. Едва остудив, приступать к ингаляции.
  4. Чтобы процедура была более эффективной, следует наклониться над емкостью с отваром, накрыться полотенцем и дышать паром около 20 минут.

ингаляции при кашле.jpg (43 KB)

Отхождению мокроты способствуют растирания

Народные лекари изобрели два действенных состава для растираний:

  1. Гусиный или барсучий жир. Разогреть жир на водяной бане, добавить к нему чуть водки. Натереть спину и грудь, обернуть пленкой, а сверху укутать одеялом.
  2. Масло камфорное. Область легких и бронхов растереть маслом. Поставить горчичники. Держать компресс около часа.

Вас может заинтересовать:

На что обратить внимание

Приведенные народные рецепты от кашля направлены только на соответствующий симптом. А кашель, как известно, не самостоятельный недуг. Поэтому необходимо лечить в том числе и первопричину - ОРВИ или прочую хворь. Для этого правильно применять противовирусные средства из народной медицины. Также следует контролировать длительность болезни. Затянувшийся кашель может перейти в хронический или спровоцировать осложнения. В случае, когда в одиночку справиться с недугом не удается, лучше обратиться к медикам за корректным диагнозом и медпомощью.

Поделитесь на страничке рецептами от кашля! Каждый друг из сети оценит такой пост!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: