Стрептококк имеет массу разновидностей, и некоторые его формы неотъемлемы от человеческой микрофлоры. А вот бета-гемолитический вид бактерии несет угрозу для здоровья взрослых и малышей. При одних недугах, вызванных микроорганизмом, можно проводить лечение стрептококка народными средствами, а при других - не обойтись без антибиотиков.

Что такое стрептококковая инфекция

Стрептококк являет собой бактерию, которая в благодатных условиях быстро создает колонию и вызывает воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельность колонии - это токсины и кислоты, разносящиеся по всему организму. Передается бактерия от зараженного человека через воздух или бытовой контакт. Очаг воспаления обычно находится в горле.

Бактерия стрептококка имеет форму шара или овала и всегда соединена в правильные цепочки Бактерия стрептококка имеет форму шара или овала и всегда соединена в правильные цепочки

Как выявить стрептококк

При стрептококковой инфекции больной жалуется на трудное глотание, температуру, обильные выделения из носа, увеличение лимфоузлов на шее, образование гнойного налета на миндалинах.

Важно! "Разбушевавшийся" стрептококк способен вызвать тяжелую интоксикацию, сопровождаемую рвотой, красной сыпью, болью в голове и желудке, слабостью. Эти симптомы требуют скорейшего врачебного вмешательства.

Бактерия нередко становится причиной ангины либо фарингита, в исключительных случаях провоцирует отит, дерматит, кариес, пневмонию. Определить присутствие стрептококковой инфекции возможно при помощи анализов мочи, крови, мокроты. Лабораторные исследования - единственно верный подход, ведь описанные симптомы могут проявляться и при стафилококке.

Причиной фарингита может быть стрептококк Причиной фарингита может быть стрептококк

Вас может заинтересовать:

Рецепты лечения стрептококка народными средствами

Избавиться от инфекции стрептококка возможно по одному из рецептов народной медицины:

  1. Растереть до состояния порошка шишки хмеля, чтобы получилось 2 столовые ложки сырья. Проварить минут 5 порошок в 0,5 л воды. Профильтровать отвар, применять внутрь за 15 минут до трапезы по 100 мл.
  2. Настоять в пол-литре кипятка 20 гр череды. Процедить, а затем употреблять 100 мл настойки 4 раза в сутки.
  3. Стакан репейника залить бутылкой водки и оставить в темном уголке на неделю. Далее отфильтровать и принимать десертную ложку снадобья трижды в день.
  4. Настой череды (15 гр травы на 2 стакана жидкости) пить перед каждым из 4-х приемов пищи по половине стакана.
  5. В стакане закипевшей воды заварить 2 столовые ложки сухого тысячелистника, оставить на 40 минут. Употреблять дважды в сутки по ½ стакана.

Кроме того, вывести стрептококк помогают абрикос, черная смородина, клубника, эхинацея, малина, чеснок и репчатый лук. Употребление этих растений в чистом виде или в качестве отваров оказывает на организм иммуномодулирующее действие.

Хмель, как и многие другие растения, способен бороться со стрептококком Хмель, как и многие другие растения, способен бороться со стрептококком

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: