Причинами появления проблем со щитовидкой ученые считают неподобающую экологическую среду, плохой рацион и наследственность. В нормальном состоянии орган-«бабочка» выделяет те или иные гормоны, контролируя процессы роста, созревания организма и обмена веществ. Когда щитовидная железа увеличена, начинают страдать другие системы жизнедеятельности, появляются побочные заболевания. Поэтому так важно вовремя заметить симптомы и начать действовать!

Почему щитовидка меняет размер

Основная причина – недостаток йода. Он может поступать из внешней среды в катастрофически малом количестве, а может плохо усваиваться через стенки кишечника. Этот дефицит влечет нарушения в работе органа. Несколько лет в режиме столь жесткого функционирования – и результат очевиден: щитовидная железа увеличена. Иначе это заболевание называют «эндемический зоб».  С момента обнаружения недуга необходимо вести длительное и упорное лечение.

Первый шаг – очистка кишечника. Если внутри пищеварительной системы многие годы скапливались шлаки, они просто не «пропускают» микроэлементы к тканям кишечника. Йод, даже попадая в организм, остается невостребованным. Потому стоит воспользоваться одним из народных методов чистки – к примеру, расторопшей.

А далее применять любые народные рецепты при щитовидной железе увеличенной. Эти средства опробованы поколениями наших предков, они натуральны и, что главное, эффективны!

Лекарственные растения в борьбе с недугом

Оказывается, привести в норму эндокринную систему можно подручными средствами. Древесная кора, орехи, сухая трава и прочие ингредиенты способны излечить щитовидку и уменьшить ее до прежних размеров.

Примочки из коры дуба

Что понадобится:

  • Собственно, немного свежей дубовой коры
  • 200 мл кипятка

Как приготовить средство:

  1. Кору измельчить до состояния трухи. Две столовые ложки порошка залить горячей водой.
  2. Оставить на полчаса настаиваться.
  3. Перед сном намочить жидкостью тканевый отрез и приложить к горлу. Сверху укутать шарфом и оставить до утра. Делать примочки 15-20 дней.

кора дуба для щитовидки.jpg (78 KB)

Плакучая ива в помощь!

Необходимо:

  • Листочки ивы (достаточно много, можно собрать целый пакет)
  • Вода – около 3 литров
  • Кастрюля объемом 4 литра

Способ приготовления:

  1. Как можно больше листьев поместить в емкость и залить до верха водой.
  2. Томить на огне, пока вода не испарится. На дне останется немножко коричневой жидкости, густой, как сметана. Она-то и является лечебным веществом.
  3. Как в предыдущем рецепте, состав нанести на шею, зафиксировать и спать с повязкой всю ночь.

Грецкие орехи восстановят щитовидку

Список компонентов:

  • Гречка
  • Орехи грецкие
  • Мед, в идеале гречишный

Как приготовить:

  1. Ингредиенты смешать в равных частях. Полученный микс хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
  2. Съедать столовую ложку ореховой массы при приеме пищи. Продолжать курс полтора месяца.
  3. Несколько раз в течение курса устраивать разгрузочный день, когда в пищу принимается лишь лекарственная смесь.

орехи для лечения щитовидной железы.jpg (66 KB)

Вспомогательные средства лечения

Когда разобрались, как лечить при щитовидной железе увеличенной, давайте подумаем об оздоровительных привычках. Важнейшая из них – правильное питание. Необходимо ввести в рацион достаточно йода. Им богаты морская рыба, ламинария, креветки. Хорошо использовать йодированную соль, если она верно хранится и не проходит термическую обработку вместе с продуктами. Полезной пищевой добавкой должна стать настойка прополиса.

Благотворно влияют на щитовидку физическая активность и теплый морской воздух. Сочетать описанный образ жизни с лечеными процедурами – значит улучшить состояние эндокринной системы без таблеток и прочей химии.

Расскажите друзьям о том, что узнали сами! Ведь заболеваниями щитовидной железы страдают в любом возрасте. Кому-то Вы сможете здорово помочь!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: