Очень часто лактация даже после длительного кормления грудью может нарушиться, причиной этого явления становятся стрессы, неправильное питание, ухудшение аппетита малыша. Чтобы справиться с этой проблемой можно использовать народные средства от нарушения лактации, подборку лучших мы собрали на сайте Целебник.

Как лечить нарушения лактации питьевым режимом?

Если вы не знаете, как лечить нарушения лактации, то стоит прибегнуть к классическим травяным отварам. Примечательно, что все травы для отваров условно можно разделить на 3 группы, в зависимости от того, какая причина повлекла нарушения лактации:

  • Если кормящая мама столкнулась с ухудшением пищеварения, то рекомендуется заваривать и пить укроп, фенхель, тмин, анис. Эти травы способствуют приходу молока, а также успокаивают разбушевавшийся ЖКТ (вздутие, нарушения стула, изжога).
  • Если мамочка страдает от нервного перенапряжения, то рекомендуется заваривать мяту, мелиссу.
  • Физическое истощение и пониженный гемоглобин лечатся отваром крапивы.

1.jpg (120 KB)

Все травяные отвары желательно пить теплыми, ведь горячая жидкость тоже способствует повышению лактации. А после отваров можно положить в чашечки бюстгальтера кусочки шерстяной ткани, которая отлично расслабляет мышцы, снимает спазм и улучшает отток молока. Если у вас чувствительная кожа, то лучше класть шерсть на кусочки марли.

Чем полезен анис?

Наиболее хорошо повышает количество грудного молока анис, который рекомендуют заваривать и пить при лактационном кризисе. Готовят отвар по такому рецепту:

  1. 2 ст. л. анисовых семян залить стаканом кипятка и варить около 10 минут на водяной бане.
  2. Напиток слегка охлаждают, добавляют ложку сахара и принимают по 2-3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Используем шиповник при нарушении лактации

Сразу после рождения малыша женщина может предотвратить нарушения лактации, используя отвар шиповника. Помните, что кипячение и томление на огне убивают часть полезных компонентов, содержащихся в плодах, поэтому рационально готовить настой по следующему рецепту:

  1. Измельчите плоды шиповника так, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  2. Положите измельченные плоды в термос, залейте их 1 л горячей воды, закройте крышку и настаивайте 12 часов.
  3. По истечению указанного срока настой сцеживают через марлю, пьют по 200 мл за 1 час до кормления, сдабривая напиток 1 ч. л. сахара.

Если мама или папа ребенка страдают от аллергии на шиповник, то она может наблюдаться и у ребенка. Поэтому прием отвара лучше начинать с 1-2 ст. л., наблюдая за реакцией организма малыша.

Чай с молоком для улучшения лактации

Чай с молоком, сгущенкой или обычным сахаром – отличное средство, помогающее повысить лактацию. Наиболее подходит для повышения лактации белый чай, ведь в нем содержится малое количество кофеина. Но если белого чая нет, то можно использовать черный или зеленый листовой, в котором отсутствуют красители. Для приготовления напитка стоит заварить некрепкий чай, в немного остывшую жидкость добавить 50-70 мл молока, сахар и выпить теплый напиток.

 

чай с молоком.jpg (54 KB)

Чай с молоком обеспечивает легкий мочегонный эффект, избавляет от запоров, но содержит в своем составе кофеин, который может навредить малышу. Если после употребления чая и последующего кормления вы заметили, что малыш слишком активный и возбужденный, то попробуйте сменить сорт чая.

Вот мы и рассмотрели народные рецепты при нарушении лактации. Вам понравилось? Делитесь информацией в социальной сети и оставляйте в комментариях собственные рецепты, которые вы используете для улучшения лактации!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: