В межсезонье, когда простудные инфекции цепляются с особой легкостью, есть риск заработать гайморит. А если запустить недуг, он быстро перерастет в хроническую форму. Если вы не сторонник современных медикаментов, можно успешно провести лечение хронического гайморита народными средствами.

Что такое хронический гайморит

Гайморитом называют воспаление в гайморовых пазухах - областях по бокам от носовой перегородки. На хронической стадии болезнь длится вяло и долго, поскольку воспалительный процесс не прекращается. Вызвать постоянное присутствие недуга способны неграмотное лечение, заболевания ротовой полости, искривление носовой перегородки, кисты и полипы в носу, аллергические реакции.

Гайморит - воспаление в гайморовых пазухах Гайморит - Воспаление в гайморовых пазухах

Диагностика хронического гайморита

На гайморит указывают такие симптомы как заложенность носа, выделения, схожие со слизью или гноем, болевые ощущения от глаз до верхней челюсти, сдавливающее чувство в голове, повешенная температура. Когда заболевание хроническое, его признаки держатся длительное время и не устраняются привычными методами лечения насморка.

Важно! Не стоит игнорировать хронический гайморит, поскольку запущенное воспаление  может требовать хирургического вмешательства.

Чтобы определить, насколько обострен гайморит, нужен визит к ЛОРу. Тяжелое течение болезни следует лечить профессионально. И лишь в редких случаях полагаться на собственные оздоровительные методики.

Постоянная заложенность носа - один из признаков хронического гайморита Постоянная заложенность носа - один из признаков хронического гайморита

Вас может заинтересовать:

Как лечить хронический гайморит народными средствами

В периоды "затишья" гайморита следует промывать нос соляным раствором. А при обострениях помогут ингаляции, капли, мази. Вот рецепты самых действенных народных средств:

  1. Сделать смесь из эвкалипта, лаванды, ромашки, зверобоя, шалфея - по 2 части, и тысячелистника и череды - по 1 части. На 2 литра закипевшей воды взять 3 ст. л. сбора, настоять 30 минут. Дышать травяным паром перед сном, а далее пить профильтрованную жидкость по 100 мл каждые три часа.
  2. Развести 2 ч. л. спиртовой настойки прополиса в кипятке, делать ингаляции.
  3. Несколько раз в сутки капать в нос масло облепихи или шиповника. Не рекомендуется использовать такое масло для лечения деток до 2 лет.
  4. Смешать равные пропорции молока, растительного масла, меда, натертого детского мыла без ароматизаторов. Греть на водяной бане, пока смесь не приобретет вид однородной, затем добавить ложку спирта, охладить и хранить в холодильнике. Наносить мазь на ватные тампоны и держать их в носу по 15 минут, повторять процедуру три недели.
Ингаляции травяными парами способны помочь при хроническом гайморите Ингаляции травяными парами способны помочь при хроническом гайморите

Рецепты от гайморита от наших читателей

Описание рецепта

На первый взгляд, сложного ничего нет. Но воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа опасно. Появившись однажды в виде осложнения после или при кори, насморке, гриппе и др., проблема может дать еще более серьезные осложнения. Советы при лечении гайморита очень актуальны. Ведь мы не всегда можем попасть к врачу. ПОМНИТЕ: Ни в коем случае не втирайте чеснок в кожу, не вставляйте в нос никаких тампонов, смоченных в непонятных смесях, не грейте и не закапывайте нос без совета с врачом. Посоветуйтесь с доктором насчет каждого совета. Ведь близость к головному мозгу любого вида воспаления очень опасно! Прислушайтесь к проверенным советам.

Ингредиенты

  • Вареные яйца куриные2штука
  • Йод5капля

Этапы приготовления

Каждый день несколько раз делайте раствор горячей воды (полстакана) с йодом (5капель). Смочив ватные палочки в него, вставьте в каждую ноздрю. Пускай минут пять побудут там. Вынув их, высморкайтесь.

Если параллельно капать в нос Пиносол и Ксилен, вы добьетесь спадения воспаления, отечности и выздоровления. Как капать? Как написано в инструкции к лекарствам.

В комплексе с другими мерами и лекарствами хорошо прогревать пазухи носа. Как это делать? Сварите яйца. Обмотав каждое в тряпицу, прикладывайте к пазухам носа. Как остынут, можно убирать. Вместо яиц можно прикладывать горячую соль, высыпав ее в мешочки холщовые.

При гайморитах очень уместно большое количество жидкости. И среди напитков витаминные очень хороши. Делают морсы из клюквы, облепихи, малины и других природных антибиотиков. Хорошо себя зарекомендовали промывании я пазух носа. Удаляется слизь с микробами, освобождается дыхание, снимается отек. В итоге, лекарствам будет проще добраться до цели. Можно промывать солевым раствором и лекарствами.

Еще один рецепт от гайморита!

Еще с детства в холодную, особенно сырую погоду меня буквально мучил гайморит. Немного простыл, перемерз – готово: нос заложило, голова болит. Промывания, мази, ингаляции – чего только не делал вначале вместе с мамой, потом в больнице. Воспоминания не из лучших. Конечно, с возрастом стал самостоятельно принимать меры при малейшем намеке на воспаление гайморовых пазух – стало проще, но в итоге очень надоело. Стал интересоваться лечебными травами и другими методами, помогающими побороть эту пакость. Ведь взрослый, а все с носовыми платками летом и зимой, как минимум не солидно, а вообще очень болезненно и неприятно. Испробовав капли из цикламена, алоэ, средства с прополисом и прочие полезные рекомендации, естественно ощутил позитивный эффект, но избавиться от гайморита полностью не получалось. Да и в основном сырье для лекарства нужно было где-то купить, не всегда оно находилось в нужный момент и стоило не очень-то и дешево. Как-то побывав в гостях у знакомой заметил на холодильнике стаканчик с бордовой жидкостью и пипетку в нем. На вопрос «что это?» сказали капли от насморка из свеклы – действенное и копеечное народное средство лечения гайморита. Попробовал – согласен полностью. Через 3 месяца регулярных закапываний как-то прошло само собой. Гайморит не воспалялся уже лет 12, так как при насморке сразу делаю эти капли.

Ингредиенты

  • Свёкла (небольшая)1штука
  • Вода кипяток30грамм

Этапы приготовления

Вообще рекомендуют натереть на мелкой терке свеклу и отжать сок. Лень упростила процедуру. Поэтому вначале я просто мою маленькую свеклу и очищаю с нее шкурку. Делайте, как вам удобнее.

Я отрезаю небольшой кусочек свеклы и ножом нарезаю в стопку более мелкими кусочками. Оставшуюся часть ложу в холодильник до следующего дня. Заваренные капли годны в течение одних суток.

Заливаю к свекле кипяток, чтобы он покрыл свекольную нарезку вровень. Накрываю крышкой, пусть остынет. Капли готовы – нет мороки с теркой, разбрызгивающей сок по стенам, и они получаются где-то на 50% разбавлены водой, поэтому абсолютно не жгучи в отличие от чистого сока. На вкус приятные, подходят всем, в том числе детям – проверено.

При борьбе с хроническим гайморитом важно использовать комплексный подход. А еще лучше совмещать народные практики с рекомендациями доктора. В таком случае есть отличные шансы окончательно избавиться от недуга.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: