Гайморит – одно из самых распространенных осложнений обычного насморка. Если вы не успели вовремя купить капли для носа, инфекция может пойти вверх и «засесть» в гайморовых пазухах. Диагностировать у себя гайморит довольно просто.

Симптомы гайморита

Народные рецепты от гайморита

  • Вам трудно дышать.
  • Для того, чтобы высморкаться нужно приложить большие усилия
  • Вместо прозрачной слизи на носовом платке ядовито-желтый или зеленый гной
  • Отекает лицо, а голову, будто в обруч зажали

Если у вас наблюдаются все эти симптомы, скорее всего, это гайморит. Весьма неприятная вещь. А если еще вспомнить о том, что врачи до сих пор лечат его проколами пазух носа, оно становится неприятным вдвойне.

Впрочем, людям известно о гайморите вот уже много веков. В народной медицине есть больше сотни рецептов, доказавших свою эффективность. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Морская соль – залог здоровья

Народные рецепты от гайморита

Этот продукт по праву считается самым эффективным средством в борьбе с насморком и его осложнениями.

  1. Во-первых огромную эффективность имеют промывания морской солью (несмотря на то, что рецепт пришел из народа, его одобряют и все врачи). Десять граммов соли на один литр теплой (не горячей) кипяченой воды. Раствор следует залить в удобную емкость, наклонить голову на бок и начать мягко вводить раствор в ноздрю. Жидкость будет  выливаться уже из другой ноздри. Таким образом вы очистите пазухи от гноя и моментально уменьшите воспалительный процесс.
  2. Еще одним способом применения этого поистине волшебного средства от гайморита являются компрессы. Соль требуется положить в небольшой тканевый мешочек. После чего нужно лечь и приложить теплую соль, запакованную в ткань, на переносицу. Начать медленно и плавно перекатывать теплую ткань по лбу, затем по гайморовым пазухам. Вы моментально почувствуете облегчение, уйдет головная боль и отек.

Вас может заинтересовать:

Лук – природный антибиотик

Народные рецепты от гайморита

Все слышали о волшебных свойствах этого овоща. При гайморите луковый сок особенно эффективен. Такая жидкость быстро снимает отек и воспаление, разжижает гной и улучшит кровоснабжение. Рецептов того, как можно использовать лук при гайморите великое множество, однако самыми простыми являются капли из лукового сока и кипяченой воды комнатной температуры. Нередко можно услышать советы о том, что нужно закапывать в нос чистый сок лука, но так легко можно попросту обжечь слизистую оболочку носа. Смешав  экстракт с водой, вы снизите этот риск до минимума. Закапывать такой раствор нужно через каждые три-четыре часа в течение нескольких дней.

Лук и мёд излечат все

Еще одним популярным средством от гайморита являются капли на основе воды, меда и лука. Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях и дать раствору настояться. Спустя час жидкость нужно пропустить через марлю . Закапывать нос таким раствором нужно не реже трех раз в день.

Дышите глубже!

Народные рецепты от гайморита

Главной проблемой при гайморите является затрудненное дыхание. Ингаляции способны быстро и эффективно решить эту проблему. Этот рецепт также одобряют все без исключения врачи. Отвар для ингаляций может быть самым разным. Суть этого метода в том, что вы вдыхаете горячий, наполненный полезными парами, воздух. Он делает гной жидким и уменьшает воспалительный процесс. Рецептов ингаляций для носа великое множество. Самыми простыми являются два: отвар от только что сваренного картофеля и вода, смешанная с прополисом. Сделать ингаляцию тоже довольно просто: нужно сделать отвар по выбранному рецепту, наклонить голову над еще дымящимся отваром (не делайте этого над плитой, нужно все же снять кастрюлю с огня), накрыть голову плотной тканью, лучше полотенцем. Причем ткань должна закрывать и отвар, таким  образом, чтобы горячий воздух шел прямиком в нос.

Как видите, совсем не обязательно с ужасом ждать того момента, когда врач решит вылечить ваш гайморит  операционным методом. Народная медицина в данном случае – самый правильный и проверенный способ.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: