Формирование детского иммунитета невозможно без встреч с простудными вирусами. Однако задача родителей - свести к минимуму количество таких болезней. Потому что ученые уверенны: частые простуды в детстве повышают риск развития астмы, ревматизма и проблем с желудком во взрослом возрасте.

 1простуда у детей

Укрепление организма

Чтобы тело не боялось каждого сквозняка, его нужно приучить правильно реагировать на переохлаждение. Для этого подойдут стандартные способы закаливания:

  • Во время купания малыша постепенно понижайте градус воды. Хорошо бы от классических 35-37 градусов дойти до 28.
  • Гуляйте с ребенком достаточно много, при любой погоде. Он должен привыкнуть к высокой влажности, верту, морозному воздуху. Главное - руководствоваться здравым смыслом, чтобы не переусердствовать.
  • Не стоит постоянно ограждать чадо от употребления мороженого или холодных напитков. Горло, которому знакомо лишь "тепленькое", быстро хватает вирусы в осенне-зимний период.

Простейшая профилактика простуды

Когда сезон ОРВИ набирает обороты, следует предложить ребенку несколько профилактических процедур. Они направлены на быструю нейтрализацию вирусов, которые успели попасть на слизистые оболочки в течение дня. Чтобы малыш охотнее воспринял манипуляции, можно преподнести их в игровой форме.

  1. Промывание носа. Для него используют слабый солевой раствор - 0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан чуть теплой воды. Совсем маленьким промыть нос удобно из пузырька-спрея. Более взрослым - наклонить голову набок, расслабиться и из шприца без иглы ввести раствор в одну ноздрю. Через вторую жидкость вытечет. После процедуры следует высморкаться. Повторять от 1 до 4 раз каждый день.
  2. Полоскание ротовой полости. Приготовьте отвар ромашки, зверобоя или шалфея. Для этого 2 столовых ложки сухой травы залейте стаканом горячей воды и дайте настояться. Отфильтруйте и добавьте немного меда - иначе ребенок может отказаться использовать жидкость со специфическим вкусом. Тем, кто постарше, предложите полоскать не рот, а горло - для большей эффективности.
  3. Ароматерапия. Для детей безопасными считаются эфирные масла лаванды, можжевельника, сосны, чабреца, чайного дерева. Однако окончательный выбор средства для ароматной профилактики лучше сделать после консультации с педиатром. Налейте в аромалампу немного воды и 3-5 капель масла. После получасовой процедуры проветрите комнату.
  4. Полезные конфеты. Пропустите через мясорубку равные части кураги, фиников, черного изюма и чернослива. Последний можно заменить инжиром. Полученную массу сформируйте в виде шариков, обваляйте в маке, кунжуте или кокосовой стружке. Угощайте малыша ежедневно, ведь сухофрукты содержат массу полезных веществ для укрепления иммунитета.
Если ребенок пообщался с кем-то простуженным, нарежьте тарелочку лука и чеснока. Поставьте ее на ночь в детской комнате. Фитонциды, которые выделятся из плодов, очистят воздух от вредоносных микроорганизмов.

2промывание

Оздоравливающие напитки для детей

В целом и для лечения, и для профилактики простуды рекомендуют пить много жидкости. Но если обычные напитки нацелены на вывод токсинов или витаминизацию организма, то некоторые травяные обладают противовирусным действием.

Шиповник применяют в разных видах. Для чая столовую ложку спелых плодов залейте стаканом 80-градусной воды. Дайте настояться в течение 15 минут, процедите. Для улучшенного вкуса в чай добавьте ягоды, сухофрукты и немного меда. Также можно приготовить компот. Две-три столовые ложки шиповника проварите 5 минут в двух литрах воды. Затем всыпьте стакан сухофруктов или свежих яблок. Не лишними будут горсть смородины или малины. Умеренно подсластите и кипятите четверть часа.

Шиповник можно вводить в рацион крохи с 8-месячного возраста. Сначала дозировка отвара составляет 20 мл в сутки, от года до трех - 60 мл, детям 4-6 лет - по 100 мл чая в день.

Липу также готовят в виде чая. На стакан горячей воды положите чайную ложку сухих цветков. После 15-минутного настаивания напиток готов. По вкусу он достаточно неплох, поэтому добавки необязательны. Однако важно употреблять липовый чай в ограниченной количестве, поскольку он провоцирует активную работу сердца и возбуждение нервной системы.

1шиповник

Оптимальные условия в сезон простуд

Для борьбы с вирусами важно поддерживать оптимальный микроклимат - и дома, и в детском саду, и в классной комнате. Влажность воздуха должна составлять 40-60%. Температура воздуха - 20-22 градуса. При этом необходима ежедневная влажная уборка и проветривание. В таких условиях микробы не могут активно распространятся, а значит, риск инфицирования снижается в разы.

Кроме того, для ребенка важен правильный режим сна. Во время отдыха восстанавливается не только нервная система, но и защитные функции организма. К этим мерам стоит добавить тщательное мытье рук в течение дня и полноценное питание ребенка.

Как обезопасить грудничка

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, имеют особый иммунитет. Вместе с молоком они получают антитела к тем вирусам, которыми уже переболела мама.

Дети на искусственном вскармливании, а также те, кому исполнилось 3 месяца, попадают в группу риска по простудам и гриппу. Они в 2,5 раза чаще, чем взрослые, заражаются при контакте с простуженным человеком.

Однако малыша с самого раннего возраста стоит понемногу закалять, водить в бассейн, устраивать ему воздушные ванны. Важно одевать ребенка по погоде - чтоб не допускать перегрева организма.

Если один из членов семьи заболел ОРВИ, ему необходимо ограничить контакт с младенцем. Но когда приболела мама малыша - важно не прекращать кормление грудью. Для этого следует применять в лечении мягкие медикаменты или вовсе обойтись народными средствами. Единственным противопоказанием к продолжению кормления во время простуды является прием антибиотиков и сильнодействующих препаратов.

1гв

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: