Кашель может быть проявлением аллергии, симптомом туберкулеза, астмы или более серьезного легочного заболевания. Но чаще всего он связан с простудой. В таком случае он начинается в гортани и со временем опускается ниже в дыхательные пути. Если ничего не предпринять, легко заработать бронхит и даже пневмонию. Поэтому узнав точную причину кашля, установив его характер, можно попробовать народные способы лечения.

1 побороть кашель

Рецепты от сухого кашля

Такой вид кашля еще называют непродуктивным - он постоянно раздражает горло, вызывает боль в грудной клетке, мешает спать. В дыхательных путях идет развитие воспалительного процесса, а мокрота практически не отходит. При этих проблемах народная медицина использует такие рецепты:

  • Сахарный имбирь. Натрите корень имбиря, чтобы на выходе получить одну-две чайных ложки. Смешайте их с 200 граммами сахара. Потомите на мелком огне, постоянно помешивая. Нужно добиться консистенции тягучей массы. Когда она остынет, употребляйте трижды в день по половине чайной ложки.
  • Отвар из корня солодки. Столовую ложку измельченного корня закипятить в 0,2 л воды. Через два часа напиток можно процедить. Принимайте его до 5 раз в день перед едой. Разовая доза составляет одну столовую ложку.
  • Травяной настой. Соедините 6 частей цветков лесной мальвы и по одной части листьев мать-и-мачехи, травы медуницы и цветков гречихи. 5 столовых ложек полученного микса заварите в литре воды и оставьте на ночь. Отфильтрованную жидкость выпейте на следующий день за 6 приемов.
  • Молочный инжир. 2-3 плода отварите в стакане молока. Теплую жидкость выпейте перед сном. Повторяйте процедуру в течение недели.
  • Масляный компресс. Носовой платок хорошо смочите в растительном масле. Приложите к грудной клетке, накройте полиэтиленом, зафиксируйте и оставьте на ночь.
Компрессы нельзя накладывать в область сердца и применять при повышенной температуре.

Кроме того, от сухого кашля избавят картофельные ингаляции - те, которые делали в детстве практически каждому из нас. Однако для большей эффективности к отваренным корнеплодам рекомендуют добавить листья эвкалипта, чабрец и каплю пихтового масла. Также хорошо помогают полоскания - со свекольным либо лимонным соком. Или же самые популярные - с солью, содой и йодом.

1 инжир в молоке

Способы лечения влажного кашля

При влажном кашле мокрота отделяется в большей или меньшей степени. Но с помощью народных лекарств этот процесс можно ускорить, а значит, приблизить выздоровление. Достаточно действенными считаются такие средства:

  1. Отвар подорожника. Залейте полулитром кипятка три столовых ложки измельченных листков. Накройте, а через 2 часа отфильтруйте. Пейте по 1/3 стакана трижды в день.
  2. Мед с анисом. Возьмите чайную ложку меда, 2 ст л семян аниса и щепотку соли. Растворите в стакане воды, закипятите. Процеженный напиток принимайте на протяжении дня - по столовой ложке за раз. 
  3. Изюм и лук. В стакане кипятка запарьте 50 гр изюма и накройте крышкой. Через 30 минут отфильтруйте. К полученной жидкости добавьте 4 ст л лукового сока. Выпейте всю порцию перед сном.
  4. Обертывание капустой. Большой капустный лист отбейте или разомните скалкой. С одной стороны намажьте медом и приложите к груди. Накройте пленкой и зафиксируйте теплой тканью. Применяйте на ночь.

Никогда не применяйте одновременно отхаркивающие средства и те, которые подавляют кашель. Так усугубите болезнь, ведь мокрота постоянно будет оседать в дыхательных путях.

1 подорожника отвар

Методы лечения детей

Лечить кашель малышей с помощью народных средств следует с особой осторожностью - чтоб не навредить юному организму. При этом важно использовать самые щадящие и в меру вкусные рецепты.

При сухом кашле крошкам может помочь, например, молоко и морковь. Выдавите из корнеплода 50 мл сока, к нему добавьте столько же горячего молока и чайную ложку меда. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. Перед употреблением смесь немного подогрейте .

От мокрого кашля спасет капустный сок. В 100 мл сока растворите чайную ложку сахара. Поите ребенка несколько раз в день, по чайной ложке. В такой же дозировке можно давать мед и сливочное масло, перемешанные до однородной консистенции.

1 кашель у ребенка

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: