При первых признаках ОРВИ хочется скорее начать борьбу с недугом - ведь болеть в современном мире некогда, да и приятного в простуде мало. Но немногие хорошо разбираются в механизме действия выбранных средств на вирусы и бактерии. Из-за этого совершают ошибки, которые приводят к более длительному течению болезни или осложнениям. Чтобы не стать очередной жертвой "бабушкиных" советов, стоит разобраться в некоторых опасных стереотипах.

1 лечить простуду

Постельный режим обязателен

На самом деле он необходим при общем плохом самочувствии - слабости, головной боли, высокой температуре. Вы прямо чувствуете: необходимо полежать. Тогда ресурсы организма тратятся в основном на возобновление сил. Но если симптомы простуды выражены не столь ярко - например, имеются только насморк или боль в горле - нет смысла проводить в теплой кровати сутки напролет. Это помешает естественной вентиляции легких, а значит - есть риск образования застойных явлений. Если простуда протекает в легкой форме и не "валит с ног", достаточно пересидеть дома первые три дня и придерживаться щадящего режима.

Также бытует мнение, что простуженному человеку лучше не принимать душ. Однако в течение дня - из-за потоотделения, кашля и чихания - на кожу оседают токсины и вирусы, которые могут провоцировать новое ухудшение здоровья. Поэтому водные процедуры исключать нельзя. Для них используйте только теплую воду, после душа насухо вытирайтесь и сразу одевайтесь, не выходите из ванной комнаты в помещение, где есть сквозняк.

Температуру нужно сбить

Это утверждение касается ситуаций, когда термометр показывает 38,5 градусов и больше. Тут борьба с жаром необходима, ведь он вызывает изменения в структуре белка, нарушает кровоток, может негативно влиять на центральную нервную систему. Однако при высокой температуре нельзя слишком укутываться, поскольку так ухудшается теплоотдача. Лучше раздеться на 15 минут или положить на лоб мокрый платок. Так временно понизите жар на градус-полтора. А вот от обтираний раствором воды, уксуса и водки стоит отказаться. Компоненты этого средства через кожу могут попасть в организм и усилить интоксикацию. Вместо спиртового коктейля оботритесь теплой водой, эффективность будет не меньшей.

Даже небольшую температуру рекомендуют сбивать у детей, которые имеют склонность к судорогам или серьезные недуги сердца, почек, легких. Для них жар чреват резким обострением болезни этих органов.

Иное дело - меньшая температура тела. Она возникает как ответ организма на инфекцию - повышается активность иммунитета, быстрее восстанавливаются ткани. Для размножения вирусов создается неблагоприятная среда. И если будете принимать жаропонижающее при отметках 37-38 градусов, просто "выключите" защитную реакцию организма.

1 сбить температуру

Лечиться следует горячими напитками

Чай, травяной отвар, молоко и прочие напитки, только снятые с огня, опасны для воспаленного, больного горла. Они травмируют внутренние ткани, что приведет к ухудшению состояния. Напитки должны быть теплыми - чтобы их можно было глотать без дискомфорта.

К молоку как к лечебному средству следует относиться с осторожностью. Не у всех во взрослом возрасте имеется фермент, отвечающий за его переработку. Поэтому есть риск получить несварение желудка.

Кроме того, при простуде нельзя игнорировать обычную теплую воду. Если в здоровом состоянии необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день, то при ОРВИ объем нужно увеличить еще на 0,5 л. Такое количество жидкости поможет быстрее побороть интоксикацию и улучшить состояние больного.

А вот алкоголь употреблять простуженному совершенно не стоит - сколько бы ни убеждали вас в его обеззараживающих свойствах. Спиртные напитки ослабляют работу иммунитета и усугубляют дискомфорт в горле.

Важно избавиться от любого кашля

Нельзя бороться с кашлем бездумно, потому что он может быть проявлением реакции раздраженного горла, а может быть сухим или влажным. От этого зависят способы лечения. Одни средства являются отхаркивающими - то есть способствуют разжижению и выведению мокроты. А другие, наоборот, подавляют кашлевой рефлекс - чтобы не истязать человека при непродуктивном кашле. Если принять такое лекарство, когда мокрота отходит, - возбудитель болезни опустится ниже в дыхательные пути. Как результат - получите бронхит или пневмонию.

Для улучшения дыхательной функции следует создать в помещении правильный микроклимат: несколько раз в день проветрить, поддерживать температуру от 18 до 22 градусов, увлажнить воздух до 50-70%. А лекарственные средства от кашля применять после постановки точного диагноза.

1 кашель

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: