Обнимать, хвалить, поощрять – лучшие методы воспитания. Но что делать, если у ребенка истерики и иные признаки нервного истощения? Какие средства выбрать и в какой последовательности для достижения результата в течение нескольких минут? Чего нельзя делать и что предпринимать для долговременного эффекта? Какие нейрофизиологические особенности при нервном истощении? Как быстро справится с истерикой? Какие народные рецепты могут помочь?

 нервное истощение, истерика

Обратимая патология нервного истощения

Гибкость нервной системы, возможность создавать нейронные связи обусловлены запасенным уровнем нейромедиаторов и способностью организма этот уровень поддерживать. Дофамин, серотонин, эндорфины, наиболее известные из нейромедиаторов. Они вырабатываются в результате похвалы, одобрения, восхищения, ласки. Ребенок, у которого постоянно высокий уровень этих гормональных веществ здоров, весел, успешен.

Когда ребенка ругают, организм перестает вырабатывать комплекс необходимых гормональных веществ (дофамин, серотонин, эндорфины и др). В результате нервные отростки в коре головного мозга и подкорковых отделах не могут успешно образовывать новые соединения синапсов, или разрывать не нужные связи. Информация блокируется, возникают неадекватные реакции на мнимые раздражения. Ребенок перестает быть успешным. Окружающие люди его не хвалят. Взрослые, обязательно запомните! Нет положительных эмоций - нет нейромедиаторов. Достаточно двух дней провести ребенку без похвалы, и запасы необходимых гормонов иссякнут. Конечно, если эти запасы были, что вовсе не характерно. Как часто люди ругают детей? Когда нейромедиаторы иссякнут, возникнет банальное нервное истощение. Через время это приведет к патологиям, по сравнению с которыми истерики или снижение успеваемости– просто разминка.

Первые признаки нервного истощения

Нервное истощение – болезнь века. Не будем вдаваться в подробности, информации на просторах интернета предостаточно. Просто перечислим признаки, характерные для детей с эти заболеванием:

  1. раздражительность,
  2. истерики,
  3. головные боли,
  4. низкая концентрация,
  5. гиперактивность при неподтвержденной дисфункции мозга,
  6. снижение иммунитета.

И все это у ребенка может быть только потому, что его забыли обнять. 

Вас может заинтересовать:

Всего 20 минут объятий для чуда

Ничто не может заменить похвалу, объятия любящих родителей. Всегда можно найти причину и искренне вместе радоваться успеху молодого человека. Через 20 минут объятий, игры, в которой ребенок выигрывает, похвал и родительской проявленной любви, гормональная система ребенка запустится и начнет вырабатывать дофамин и иные нейромедиаторы. Можно ли воспитывать без наказания? Да, конечно. Вот обратное, несомненно, ведет к провалу и отодвигает успех. 

Лучшие народные средства от нервного истощения ребенка

Полученный успех, возникший в результате направленного эмоционального положительного внимания к ребенку, нужно подкрепить народными рецептами. Во время восстановления нервной системы нужен покой, ласки, внимание. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка ни по какому поводу.

Чай из таволги (лабазник вязолистный)

Пригоршню сухого растения заваривают в 1 стакане ключевой воды при температуре, близкой к кипению. Этот чай способен удивить многих гурманов своим вкусом и медовым ароматом. Действует успокаивающе, настраивает нервную систему на добрые воспоминания.

Народный рецепт для укрепления сна и профилактики нервного истощения

Ингредиенты:

  • иван-чай - 20 грм,
  • таволга – 10 грм,
  • мята перечная – 10 грм,
  • листья крапивы – 10 грм,
  • родниковая вода – 500 мл.

Травяную смесь заваривать при температуре кипения 15 – 20 минут. Пить на ночь, оптимальная температура напитка 36 °С.

счастливая семья профилактика нервного истощения

Согласно статистике МОЗ, нервному истощению подвержено до 30% детей школьного возраста в развитых странах. Эта цифра растет. Еще 20 лет тому назад о нервном истощении говорили как о незначительном заболевании среди подростков. Уменьшается и возраст риска. С 20 – 45 лет отметка спускается прямо в детский сад.

Надо ли объяснять ребенку, откуда берется раздражительность у окружающих людей? Это зависит от возраста. В 10 лет уже вполне можно. Но вот точно нужно поделиться информацией с друзьями. Эпидемию остановить в наших силах.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: