С приходом осени резко возрастают шансы заразиться вирусной инфекцией. Но если с простудой зачастую можно справиться быстро и без медицинской помощи, то с гриппом все обстоит иначе. Он отличается более тяжелым течением болезни и высокой вероятностью осложнений. На смену гриппу может прийти воспаление уха, бронхит, ангина, пневмония, заболевания почек или мочевого пузыря, проблемы с сердцем и нервной системой. Чтобы избежать таких последствий, следует быть готовым к новому сезону эпидемии.

1 вирус гриппа

Виды гриппа в сезоне 2018-19

Довольно часто ученые заявляют о новых разновидностях гриппа. Они возникают благодаря эволюции - разные типы вируса взаимодействуют и создают прототипы, которых раньше не существовало. Из-за столь частой мутации микроорганизмов человек не может выработать иммунитет к каждому виду гриппа. А значит, опасность заражения есть у каждого.

На границе 2018-19 годов наиболее распространенными будут три штамма гриппа:

  1. "Мичиган". Является разновидностью свиного гриппа. Попадая в организм человека, развивается молниеносно - первые симптомы могут появиться через пару часов после инфицирования. В целом период инкубации занимает 1-3 дня. В основном вирус поражает людей в возрасте 25-49 лет. Согласно прогнозам, будет распространятся в осенний период и в первую половину зимы.
  2. "Гонконг". Его признают одним из наиболее коварных штаммов. Может передаваться человеку от животных или птиц. За короткое время способен охватывать значительную территорию распространения. В организме развивается за 1-2 дня. Имеет симптоматику, схожую с менее опасными видами вируса. Пик заболеваемости ожидают в середине января. В основной группе риска окажутся дети до 6 лет и население в возрасте 50+.
  3. "Брисбен". Относится к группе вируса В, поэтому менее опасен по сравнению с "Мичиганом" и "Гонконгом". То есть переносится легче, не столь часто провоцирует осложнения. Инкубационный период длится от 2 до 4 дней. Этим штаммом часто болеют всей семьей, независимо от возраста. Активная фаза "Брисбена" - февраль и март.

1 эпидемия гриппа

Как распознать вирус гриппа

Вовремя определить инфицирование гриппом - значит не запустить болезнь. А это - половина успеха в лечении. И хотя симптомы гриппа и простуды во многом совпадают, проявляются они абсолютно по-разному.

  • Температура при ОРВИ поднимается зачастую до 37-38 градусов. Во время гриппа - резко подскакивает до 39-40. На таком уровне держится в течение 3-4 дней.
  • Насморк и заложенность носа при простуде проявляются сразу, в первые часы или сутки. При гриппе возникают на 2-3 день. Несмотря на обильные выделения из носа, чихание может вообще отсутствовать.
  • Интоксикация организма при обычной простуде проявляется повышенной утомляемостью или совсем никак себя не показывает. Вирус гриппа, наоборот, ярко выражает эту проблему. Человек чувствует озноб, головную боль, сильный дискомфорт при движении глазных яблок, ломоту в мышцах, негативно реагирует на яркий свет.

Кроме того, при гриппе часто наблюдается покраснение глаз, боль за грудиной, которая провоцирует кашель, бессонница. Болезнь начинается резко и развивается стремительно.

Инфицирование гриппом происходит во время контакта с зараженным человеком - когда последний разговаривает, чихает или кашляет. Реже вирус передается через посуду либо одежду. В сезоне 2018-19 все три штамма вируса будут проявляться практически одинаково.

У детей заболевание гриппом имеет такие же симптомы, как и у взрослых. Однако к ним может прибавиться рвота, сыпь, кровотечение из носа. У грудничков вирус проявляется беспокойством, отказом от молока, нарушением сна.

1 термометр

Простые рецепты профилактики

Чтобы повысить иммунитет, народная медицина рекомендует закаливание, длительные прогулки, питание с достаточным количеством витаминов. В разгар эпидемии гриппа к этим мерам следует добавить обильное питье и нехитрые манипуляции.

1. Дважды в день следует промывать нос. Идеальным средством считают медово-луковый настой. 3 ст. л. измельченного лука залить 50 мл теплой воды. К смеси добавить половину чайной ложки меда и настоять в течение 30 минут. Если время не позволяет, промойте нос хозяйственным мылом или солевым раствором.

Увлажнять стоит не только нос, но и воздух в помещении. Ежедневно мыть пол, протирать пыль, орошать комнату из пульверизатора, установить аквариум. Влажная атмосфера в сочетании с невысокой температурой - 18-22 градуса - являются некомфортной средой для вируса гриппа.

2. Для профилактики используют ингаляции с эфирными маслами. К примеру, мало эвкалипта или пихты. Если к таковым имеются противопоказания - используйте отваренный картофель с содой.

3. Каждое утро с осени по весну советуют принимать столовую ложку витаминного настоя. Для его приготовления натрите 2 лимона и 2 головки чеснока. Массу залейте литром кипяченой воды. На три дня отправьте настаиваться в темное место. Затем отфильтруйте и храните в холодильнике. Употребляйте натощак.

Также не забывайте о тщательном мытье рук. Посуду ополаскивайте кипятком, особенно после гостей или в офисе после коллег. Ежедневно употребляйте пару зубков чеснока. После переохлаждения парьте ноги в горчичной воде. И обязательно подходите к профилактике гриппа заблаговременного и системно, ведь за один день вряд ли удастся обезопасить себя на 100%.

1 промывание носа

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: