Энурез у подростков встречается редко. Но эта проблема всегда требует немедленного решения, поскольку недуг убивает в молодом человеке личность. Формирование сильного характера возможно лишь в благоприятных условиях. А о какой крепости духа можно говорить, если парень или девушка писаются на глазах своих сверстников и родителей?

Как диагностировать?

Узнать о болезни не сложно, тяжелее от нее избавиться в таком возрасте. Как правило, проблема не является приобретенной. Не вылечив недуг в детском возрасте, он продолжает развиваться. А всему виной родительская беспечность. Внимание обращать стоит и на слабые проявления энуреза. Нужно больше общаться с подростком, узнавать, что его тревожит. Своевременная диагностика дает большие шансы на быстрое, успешное и безболезненное лечение.

Самые эффективные народные средства от энуреза

Подростковое непроизвольное мочеиспускание – не безобидное явление. Это полноценное заболевание, которое вызывают психофизические патологии. Поэтому важно знать, что именно является причиной недуга: нарушение мочеиспускания или расстройство нервной системы. В зависимости от этого больному стоит принимать разные настои. Мы опишем наиболее действенные.

Рецепт 1. Мочегонный отвар на основе лекарственных растений

Целебный настой - прекрасное средство лечения от энуреза у подростков, если вызвано физиологическими проблемами. Постоянный прием нормализует циркуляцию крови, оказывает противовоспалительное и очищающее действие. Готовится не очень быстро, но лечит потрясающе! Убедитесь в этом сами.

настой тысячелетника.jpg (40 KB)

Состав:

  • трава тысячелистника;
  • цветки тысячелистника;
  • вода.

Процесс варения:

  1. наберите в кастрюлю литр воды и поставьте на огонь;
  2. добавьте в емкость по 10 грамм травы и цветков целебного растения;
  3. кипятите около 10 минут на самом слабом огне;
  4. после перелейте содержимое в термос и дайте настояться около 1,5-2 часов;
  5. процедите.

Лекарство готово к употреблению. Частота приема зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем дозировка для подростка такая: 3 раза в день по 100-150 мл. При необходимости может быть увеличена.

Рецепт 2. Успокаивающий настой на основе шалфея

Целебный отвар очень быстро приводит в норму психическое состояние больного. Снимает последствия перенесенных стрессов. При регулярном приеме улучшается сон, перестают беспокоить кошмары, снижается количество ночных позывов. Обращаем ваше внимание, что этот метод помогает, если причина энуреза связана с расстройством нервной системы.

настойка шалфея.jpg (162 KB)

Что потребуется:

  • шалфей лекарственный;
  • шишки хмеля;
  • боярышник;
  • вода.

Как готовить:

  1. наберите в небольшую емкость 250 мл воды и поставьте на слабый огонь;
  2. бросьте по 15 грамм шалфея и боярышника;
  3. добавьте 2 шишки хмеля;
  4. томите содержимое в течение 10 минут;
  5. затем процедите, перелейте в стакан и охладите.

Особые рекомендации к приему. Разделите содержимое стакана условно на 2 части. Первую часть нужно пить постепенно в течение дня, а вторую – залпом перед сном.

Вас может заинтересовать:

Профилактические меры

Методика заключается в тренировке мочевого пузыря. То есть не бежать в туалет сразу после первых позывов, а терпеть несколько минут и затем справлять нужду. Считается, что регулярные тренировки позволяют регулировать объем мочевика. Все повально утверждают, что откладывать поход в туалет вредно. Это и вправду опасно, если есть заболевание почек. Если же они абсолютно здоровы, такая практика принесет только пользу.

Уверены, что наши народные средства от энуреза помогут вашему ребенку побороть недуг. Поделитесь статьей со знакомыми и друзьями, чтобы и другие оценили прелесть этих рецептов!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: