Зловонье ротовой полости – проблема крайне неприятная. У кого-то она возникает редко, другие живут с ней всю жизнь. Но и в первом, и во втором случае самооценка больного падает, а окружающие стараются его избегать. Бороться с недугом можно и даже нужно. Избавиться от него под силу каждому. Главное – понимать причину и знать, как ее устранить.

Диагностика заболевания

Хорошо, когда человек сам чувствует, что в процессе общения от него плохо пахнет. Тогда решить проблему можно еще на стадии появления. Но чаще всего люди с таким недостатком не подозревают о его существовании. Здорово если об этом сообщают близкие, которым не все равно. Незнакомые же люди пытаются быть максимально корректными. Поэтому не говорят человеку о его плохом дыхании, но вместе с тем и перестают с ним контактировать.

Народные средства от запаха изо рта

Быстрый и эффективный способ остановить процессы размножения микробов во рту – использовать полоскания натуральными веществами. Подобные методы применялись еще в конце 19 века, когда не было жевательных резинок и ополаскивателей для зубов. Даже сегодня эти настойки хорошо убирают налет, способствуют удалению застрявших частиц еды и снимают воспаление десен.

Рецепт 1. Настой травы зверобоя

Действует как антибактериальное и противовоспалительное средство. Хорошо помогает при проблемах с деснами и слизистой оболочки полости рта. Приготовить такой раствор можно просто и быстро в домашних условиях.

настой зверобоя.jpg (95 KB)

В состав входят:

  • 30-40 грамм зверобоя в сухом виде;
  • 250 мл воды;

Процесс приготовления:

  1. в стакан кипятка насыпаем 3 столовых ложки сухой травы;
  2. оставляем на 2 часа, чтобы дать настояться;
  3. процеживаем через сито;
  4. по 1/3 стакана используем для полоскания полости рта после каждого приема пищи.

Зверобой можно настаивать и на спирте. Но проводить таким раствором лечение от запаха изо рта не рекомендуется. Спирт нарушает естественный процесс выработки слюны, которая борется с неприятным запахом.

Рецепт 2. Настой из полыни горькой

Позволяет снять сильный налет с языка, щек и задней стенки ротовой полости. Полынь убивает бактерии гниения – основной источник дурного запаха. Трава останавливает образование гноя в миндалинах и снимает воспалительный процесс. Лечебные свойства этого растения были оценены еще древними славянами, которые считали полынь средством омоложения организма.

настой полыни.jpg (60 KB)

Какие ингредиенты используем:

  • 250 мл воды;
  • 5-7 грамм перетертой полыни.

Способ заваривания и употребления:

  1. в стакан теплой воды кладем 1-2 чайные ложки меленой полыни;
  2. даем настояться около 15 минут;
  3. тщательно процеживаем;
  4. делим один стакан на три приема в день. Полоскать рот настоем за час до еды.

Вас может заинтересовать:

Профилактика процессов гниения

Интересно, но запах изо рта возникает потому, что не хватает слюны. В ней содержится особое вещество, которое нейтрализует бактерии-источники «аромата». Поэтому рекомендуется проводить простые профилактические процедуры.

Можно пить воду с соком лимона. Это усилит процесс выработки слюны и убьет злосчастные микробы. Если под рукой разведенного раствора нет, а во рту пересыхает, можно попробовать представить себе вкус лимона. От этого слюна начнет вырабатываться непроизвольно.

В некоторых случаях советуют даже повышать влажность в комнате. Для достижения этого эффекта можно снизить температуру в помещении или установить специальный увлажнитель воздуха.

Делитесь простыми рецептами с друзьями и отправляйте себе на стену, чтобы иметь всегда под рукой!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: