Наверное, вряд ли найдется дом, где не было бы ароматной приправы из чёрного перца. Стоит оговориться сразу, что, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта: язва, повышенная кислотность, чувствительность слизистой оболочки и так далее, то перец чёрный противопоказан. Но в иных случаях проблем с его употреблением нет. Итак, почему же так популярны народные рецепты из черного перца? 

черный перец

Полезные свойства черного перца 

Произрастает он в юго-западном регионе Индии, напоминает по виду вьющуюся лиану. Собственно, он является родственником лианы. Плоды растения круглые, очень твердые горошинки, диаметр которых от 3 до 5 миллиметров. Благодаря теплому благодатному климату побережья Индии плодоносит лиана не один, а два раза в год, причём продолжительность жизни растения доходит до 25 лет и даже больше. 

Если говорить о составе, то в нем присутствуют полезные эфирные масла, крахмал. А известная всем приятная горчинка появляется из-за наличия алкалоида пиперина. 

Исследования показали, что в 100 граммах продукта содержатся микроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, фтор, марганец, цинк, медь, селен. Однако это ещё не всё! В нём имеются витамины группы А, В, С, Е, К, плюс, всем известная полезная фолиевая кислота, которую назначают и беременным женщинам.  Имеются в составе и белки, углеводы, жиры. Больше всего содержится углеводов. На 100 гр. продукта почти 3 гр. отводятся именно им. 

Народные рецепты из черного перца 

Используется он не только в кулинарии, медицине, но и в качестве компонента для укрепления волос и так далее. Рассмотрим подробнее, чем же так хороша пряность и как сделать так, чтобы «выжать пользу» по максимуму. Тем более, что приготовить состав может практически каждый человек. 

Вас может заинтересовать:

Как вывести камни из почек с помощью черного перца. Рецепт «в один шаг» 

Для этого вам потребуется сушёный виноград, то есть изюм. Можно также использовать обычный виноград, но маленького размера. Плюс, необходимо взять несколько горошков перца. 

Аккуратно поместите горошину в изюм и проглотите. Компоненты, содержащиеся в этих природных лекарях (виноград тоже отлично зарекомендовал себя в борьбе с камнями в почках), имеют максимально эффективное действие, если их употреблять вместе. Кроме того, используйте рецепт в качестве профилактического средства

3черный_перец.jpg (74 KB)

Эффективно лечим лишай  

  • 1 часть хны
  • 1 часть чёрного перца (всё в равных долях) 
  1. Перемешайте ингредиенты.
  2. Можно добавить немного воды, чтобы получилась кашица.
  3. Поражённые лишаем участки смазывайте составом несколько раз в день. 

Помогает он и при лечении витилиго, то есть очень белых пятен, образующихся на коже. Как правило, они возникают у пожилых людей, но может иметь место и наследственная предрасположенность. 

  • 1 часть перца
  • 1 часть соевой муки
  • 1 часть гороховой муки или хорошо из толченого гороха
  • Немного куриного жира 
  1. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось наподобие мази.
  2. После этого в течение 5-6 недель ежедневно натирайте составом поражённые участки. 

Лечим радикулит, ослабленные мышцы, ломоту в суставах

  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 столовая ложка порошка черного перца 
  1. Аккуратно всё перемешайте
  2. Нагрейте масло на медленном огне
  3. Прокипятите состав примерно 5 минут, но можно чуть дольше - 10 минут.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем можно делать компрессы из состава либо просто намазывать проблемные места этой кашицей. 

Как видите, народные рецепты очень просты в приготовлении, а в их эффективности вы убедитесь сами. 

Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями, ведь результативность предложенных вам методов лечения доказана на практике!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: