Несколько бессонных ночей и человек бежит а в аптеку за спасительной таблеткой. Он надеется, что белое круглое чудо в красивой коробочке обязательно поможет ему видеть сладкие сны. Хитрые аптекари же продадут ему самое дорогое средство, которое вначале ударит по кошельку с деньгами, а вечером - по желудку и печени. И хоть таблетка наверняка поможет, но вот здоровья она не прибавит точно. Как лечить бессонницу безопасно, действенно и бюджетно - на этот вопрос лучше всего отвечает народная медицина.

Причины бессонницы

В современном мире причин для бессонницы существует множество. Постоянные стрессы, заботы, переживания, сбои в работе нервной системе могут привести к отсутствию сна. Даже незначительные жизненные трудности могут стать причиной того, сон будет поверхностным и прерывистым. Как правило, женщины испытывают бессонницу чаще, чем мужчины из-за неустойчивого гормонального фона.

как уснуть.jpg (61 KB)

Хотя порою поводы для отсутствия нормального ритма жизни могут быть совсем не предсказуемые.

  1. Во-первых, это наши верные друзья – домашняя электроника. Так, засыпание с включенным телевизором приведёт к тому, что уже через несколько часов человек вновь проснётся и не сможет уснуть. Всё потому , что свет от экрана препятствует нормальной работу щитовидной железы и выработке нею мелатонина.
  2. Просиживание до полуночи за компьютером или ноутбуком не позволяет мозгу в дальнейшем расслабиться в полной мере. Это приводит к тому, что даже если удаётся уснуть, то мозг всё равно остаётся в напряжённом состоянии, и в результате человек просыпается подавленным и уставшим.
  3. И конечно же, мобильный телефон, оставленный на ночь под подушкой. Даже в отключенном режиме, он создаёт электромагнитное поле, которое отрицательным образом сказывается на здоровом и спокойном сне.

Народные способы борьбы с бессонницей

Чтобы справится с бессонницей совсем не обязательно обращаться к врачам. Достаточно придерживаться простых правил, которые помогут вернуть крепкий сон:

  • Не стоит есть тяжёлую пищу на ночь, которая будет долго усваиваться в желудке.
  • Больше ходить пешком. Пешие прогулки, особенно перед сном благотворно влияют на нервную систему.
  • Обязательно проветривать квартиру. Не хватка кислорода – одна из первых причин отсутствия нормального сна.
  • Перед сном делать дыхательные упражнения в течении 10 минут.

Вас может заинтересовать:

 Посчитать барашков от бессоницы.

Да, так вас укладывали спать в детстве. И взрослым тоже помогает уснуть. Посчитаете барашков, облака...

Народные рецепты от бессонницы. 

  • За 20-30 минут до сна рассасывать кусочек сахара с 5 каплями эфирного масла лаванды.
  • Перед сном выпивать отвары трав (мяты, пустырника, мелисы валерианы). Или добавить в чай.
  • Принять тёплую ванну с эфирными маслами или травами.
  • Теплое молоко с медом -проверенное средство в борьбе с бессонницей. В стакан подогретого молока добавить чайную ложку мёда. Выпить за полчаса до сна.

Соблюдая нормальный ритм жизни, пользуясь простыми народными способами, возможно избавится от бессонницы навсегда.

Народные средства от бессонницы - это травы и коренья, их сборы, а также другие не менее вкусные и полезные ингредиенты.

03.jpg (40 KB)

Что бы такого вкусного съесть, чтобы сладко заснуть

В основном все средства от бессонницы принимаются вечером, но если коварная болезнь хроническая, то с ней можно начинать бороться уже с утра. 

Дневной кисло-сладкий сироп от бессонницы

Ложку жидкого меда смешать с таким же количеством воды "Боржоми" и добавить к ним восьмую часть лимона, нарезанного очень мелко. Принимать сироп с лимоном можно три раза в день: утром, днем и вечером.

Вечерние напитки от бессонницы

Вкусные и полезные, эти напитки заменят вечерний чай и помогут окунуться в таинство глубокого сна.

Мед и вода

1 стакан теплой воды смешать со столовой ложкой светлого жидкого меда. Выпить медленными глотками и сразу же лечь под теплое одеяло.

Мед и кефир

Воду можно заменить кефиром пониженной жирности и комнатной температуры. Этот напиток не только поможет уснуть, но и успокоит желудок после дневных фаст-фудовских перекусов. 

Травяные отвары при бессоннице

Народные рецепты при бессоннице травники собирали веками. Зато сейчас можно выбрать из их многообразия именно то средство, в котором есть растения, произрастающие на той или иной территории. Короче говоря, гуляя по лесу или лугу нарвать трав своего региона и вылечить не только себя, но и соседку снизу, которой не давали спать своими ночными блужданиями по квартире.

Сбор из душицы  и корня валерианы

Для этой смеси необходимо собрать и высушить траву душицы и корень валерианы. Если нет охоты идти в лес, их можно купить у бабушки на рынке, которая не ленится гулять на природе. Для сбора потребуются:

  • трава душицы - 10 г;
  • валериановый корень - 5 г;
  • вода - 1/3 граненого стакана.

Траву и корень сложить в ковшик, залить водой и кипятить под крышкой 10 минут. После часового остывания процедить через марлю и выпить на ночь.

Сбор из пустырника, календулы и чабреца

Взять в равных количествах такие сухие травы:

  1. Пустырник.
  2. Цветки календулы.
  3. Чабрец.

Смешанные травы хранить в полотняном мешочке. При необходимости 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут. После процеживания в ароматный отвар добаивть столовую ложку меда и все перемешать. Выпить отвар за 30 минут до отхода ко сну.

чай с календулой при бессоннице.jpg (284 KB)

 

 Для хорошего самочувствия человеку нужен крепкий, здоровый сон. От того, насколько мы высыпаемся ночью, зависит не только наше настроение днём, но здоровьем в целом. Регулярные ночные бодрствования могут привести к достаточно серьезным психологическим и физиологическим проблемам.

Изматывающая бессонница отступит, если с ней бороться простыми народными средствами, а не новомодными медицинскими препаратами. Болезнь, которая не дает заснуть, обязательно уйдет под натиском обычных растений.

 Поделитесь нашими рецептами, помогите друзьям выспаться!

 

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: