Наши предки особенно трепетно относились к березе, ведь потрясающе полезны все ее части: молодые почки, листья, стебли, сок, кора дерева! Существуют разнообразные народные рецепты из березовых листьев, эффективность которых доказана современными исследователями.

береза.jpg (392 KB)

 

Несложные правила хранения листьев

Конечно, многое зависит от соблюдения технологий сбора и сушки. Так, начинают собирать березовые листья в самый разгар весны, в мае, когда они молодые, блестящие, чуть липкие от природной клейковины. Но допускается сбор чуть позже, например, в июне и даже в июле. Главное, выбрать экологически чистое место.

 После сбора необходимо тонким слоем разложить листья, просушить их в местах с достаточным доступом воздуха, однако не стоит оставлять их под солнцем. После просушки храните сбор в мешочке из натуральной ткани: льна, хлопка, сгодится даже обычная мешковина. Срок хранения не должен превышать 2 лет, чтобы в нем сохранились все витамины, минералы.

Доказано! На что действуют березовые листья и другие части березы

 Они прекрасно воздействуют на органы дыхания, стимулируют работу печени, почек, выступают как глистогонное средство, используются для повышения иммунитета, плюс, применяются для лечения кожных болезней и прочее.

 Как видите, перечень весьма широк, поэтому сбор будет полезен большинству людей. Причём, можно создавать из него настойки на воде, на спирту, использовать в сочетании с другими лечебными травами.

 

Вас может заинтересовать:

Народные рецепты из березы и березовых листьев. Всегда работает!

 Сложно даже приблизительно посчитать количество рецептов, бережно сохранённых нашими предками, которые знали толк в народной медицине. К сожалению, частично знания утрачены, но остались эффективные рецепты, за эффективность которых можно поручиться.

Самый простой способ для тех, кто хочет взбодриться

  • 1 кг. листьев
  • 10 литров воды.
  • Можно добавить другие ваши любимые травы или несколько капель масел. 
  1. Доведите все до кипения, прокипятите 2 минуты
  2. Оставьте настаиваться на 60 минут.
  3. Этот состав добавляйте в воду, в которой принимаете ванну. Можно добавить его в деревянную бочку для бани, а затем погрузиться в неё. Желательно принимать ванну с отваром перед сном.

Его действия: устраняет воспаление, шелушение кожи, раздражение, отлично успокаивает и готовит ко сну, расслабляет нервную систему, благоприятно сказывается на суставах, выступает как профилактика ревматизма. Противопоказания: онкологические заболевания, сердечная недостаточность.

         Общеукрепляющие средства из березы для внутреннего использования 

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка измельченных сухих или свежих березовых листьев 
  1. Все погружается в воду, доводится до кипения.
  2. Настаивается в течение 60 минут. 

Хранить можно в течение 2 дней в холодильнике. Каждый день перед едой выпивайте по пол стакана отвара для повышения иммунитета, стимулирования работы желудочно-кишечного тракта.

1береза.jpg (145 KB)

 

Отличное мочегонное средство из березы 

Подходит людям, страдающим отеками, болезнями почек. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Это не лечебное, но вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы. 

  • 1 столовая ложка почек или измельченных листьев 
  1. Залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на 3 часа.
  2. Теперь осталось процедить, а затем принимать перед едой 2-3 раза и более. 

Но чем чаще вы принимаете, тем меньше должен быть объём. Например, за раз рекомендуется выпивать не больше половины стакана. 

Как видите, народные рецепты из березовых листьев и других частей березы очень простые, а в эффективности вы убедитесь на практике.

Поделитесь рецептами, они очень эффективны!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: