Аритмия сердца, как и следует из названия, означает нарушение ритма работы сердечной мышцы. Не стоит говорить о том, насколько опасными и серьезными могут быть последствия аритмии. Сердце – мотор для жизни человека, когда мотор начинает барахлить, это не может не повлиять на все другие внутренние органы человека.

Виды и симптомы аритмии

Народные рецепты лечения аритмии сердца

Врачи выделяют три вида нарушений, связанных с ритмами работы сердца.

Нарушения синусового ритма

  • Синусовая аритмия не считается серьезным заболеванием. Ритм работы сердца немного сбивается: иногда чуть быстрее нормы, иногда – медленнее. В легкой форме это нарушение встречается у беременных, подростков, женщин в период менопаузы.
  • Синусовая брадикардия – сердце работает медленно, ритм работы не превышает 55 ударов в минуту. Больной испытывает слабость, часто бывают головокружения, любые физические упражнения даются с трудом, иногда больной чувствует тянущие, но не сильные боли в области сердечной мышцы.
  • Синусовая тахикардия – в этом случае сердце работает слишком быстро. Средний показатель – от девяноста до ста шестидесяти ударов в минуту. Характеризуется одышкой, неприятными ощущениями в области сердца, повышенной потливостью и утомляемостью.

Нарушения проводимости и автоматизма

  • Экстрасистолия – характеризуется тем, что миокард сокращается слишком рано. Кроме вялости изредка человек ощущает нарушение работы сердца.
  • Параксизмальная тахикардия – в этому случае сердце работает на пределе возможного – вплоть до 220 ударов в минуту. Чрезвычайно опасна, но имеет множество ярких симптомов. Человек ощущает боль в области сердца, появляется одышка

Аритмии, связанные с так называемым «трепетанием предсердий»

Их видов великое множество и именно они считаются самыми опасными. Сердце работает на скорости до 300 ударов в минуту. Симптоматика очевидная: человек может терять сознание, испытывать частые головокружения, случаются судорожные припадки, практически всегда нарушаются дыхательные ритмы. Такая аритмия может повлечь за собой остановку пульса. К сожалению, летальные исходы при такой аритмии не редкость.

Важно помнить, что аритмия – очень серьезный диагноз, который ни в коем случае нельзя игнорировать. При появлении симптомов аритмии нужно обязательно обращаться к врачу.

Чудодейственные продукты от аритмии

Народные рецепты лечения аритмии сердца

  1. Хлеб с отрубями – людям, страдающим от этого заболевания, рекомендуется заменить привычные батоны белого нарезного на хлеб с добавлением отрубей (а также семечек, орехов и пр.).
  2. Петрушка, шпинат и другая зелень необходимы. В этих продуктах содержится огромное количество полезных веществ, нормализующих работу сердечной мышцы.
  3. Гранат – один из самых известных продуктов от аритмии, и популярность свою он получил совсем не просто так. В гранате содержится огромное количество полезных веществ, способствующих очищению крови и нормализации сердечных ритмов.
  4. Виноград – отличный продукт от аритмии. С ним следует вести себя аккуратно, т.к. в нем много сахара, что вредно для организма. Однако на сердце виноград влияет наилучшим образом. Фрукт чистит кровь, снимает проблему одышки и отечности, нормализует  работу сердца.
  5. Свекла – простой и полезный овощ, который обязательно нужно добавить в свой рацион. Свекла расширяет сосуды, нормализует давление, содержит огромное количество витаминов, необходимых для сердца

Вас может заинтересовать:

Волшебные травы от аритмии

Народные рецепты лечения аритмии сердца

  1. Боярышник – главное средство от аритмии. Его можно употреблять как угодно: добавлять в чай, делать отвары и настои и пр. Плоды растения содержат уникальный комплекс витаминов, нормализующих работу сердца. Отвар из боярышника поможет быстро снять боль в области сердца, снизит холестерин, улучшит тонус сосудов.
  2. Шиповник – еще один уникальный по содержанию витаминов для сердца продукт. Употреблять рекомендуется в качестве отваров или добавлять в чай. Средство не обладает моментальным эффектом, однако прекрасно подойдет при постоянном применении.
  3. Калина с медом – проверенное народное средство от аритмии. Сок пяти столовых ложек ягод (приблизительно 150 граммов) следует процедить через кусок бинта или марли, после чего разбавить пятью столовыми ложками меда. Пить настой нужно утром и вечером по чайной ложке, не больше.

Не забудьте рассказать об этих рецептах на своей страничке в социальной сети.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: