Бессонница – это сбой в работе наших «биологических часов», которые отвечают за чередование бодрствования и сна.

В норме биологические часы работают стабильно. В одно и то же время они готовят организм ко сну.

Есть множество подходов, которые вы можете попробовать, чтобы самостоятельно решить свою проблему. Можно применить только один способ лечения, можно использовать сочетание.

1. Ложиться спать в одно и то же время.

Необходимо планировать свой день таким образом, чтобы ложиться спать в определенное время. И очень важно каждое утро вставать в одно и то же время. Допустим, это будет 01:00 вечера и 06:00 утра.  Это нужно для того чтобы создать свой собственный график, что поможет не чувствовать сонливость днем, и хорошо спать ночью. Если за промежуток времени вы не разу не проснулись,  можно добавить пятнадцать минут каждые три, четыре дня, до тех пор пока не начнете просыпаться в середине ночи. И наоборот не нужно добавлять следующие пятнадцать минут, пока вы не перестанете просыпаться ночью. Вы поймете о том, что достигли предела необходимого для вас, когда по утрам не будете чувствовать усталость, а будете бодры и готовы к новому дню.

Если ночью вы проснулись, и не получается уснуть через пятнадцать минут, бороться с бессонницей не стоит, а лучше оставаясь в кровати послушать приятную музыку пока не настанет сонливость.

По выходным не стоит давать себе поблажки, и спать допоздна. Если не станете в нужные часы в субботу, то не сможите вовремя уснуть в воскресенье, от чего будите чувствовать себя разбитыми в понедельник.

2. Сонливость – необходимо лечь спать!

С возрастом нашему организму необходимо 7 – 8 часов для сна, но некоторым хватает и пяти часов. Ложиться спать необходимо тогда когда приходит сонливость. Если через двадцать минут не можете уснуть нужно, подняться делать что - нибудь не навязчивое и монотонное (полистать журнал, но не книгу; заняться вязанием). Но не следует заниматься трудной домашней работой (уборка, стирка, глажка). Когда прейдет сонливость, снова ложитесь в кровать. Если уснуть не получается, можно повторять процедуру пока не уснете. Но не забывайте о том, что вставать нужно в установленные часы.

За несколько часов до сна, выделите время на то чтобы подумать о минувшем дне, о своих планах на завтрашний день. О давних делах, о причинах возникновения ваших стрессов и проблем. Попытаться найти решение.

Это занятие поможет сделать «передышку сознанию» от негатива, который возможно мешает хорошему сну. Попробуйте настроить свое сознание на приятные мысли, чувства и образы.

Вас может заинтересовать:

3. Пересмотрите ваш рабочий график

Бессонница часто встречается у людей, которые работают скользящему, нерегулярному графику, которые основываются на работе в ночные часы. А также график, которой предполагает частые, длительные перелёты. Решение в такое ситуации: необходимо добиться постоянных часов работы, даже если это ночь.

средства от бессонницы.jpg (62 KB)

4. Удобная кровать!

Стресс часто мешает хорошему сну, когда ложитесь спать в напряжении, в нервном состоянии кровать начинает ассоциироваться с бессонницей. Что бы изменить это, желательно сделать комнату, где вы спите уютной. Стены должны быть окрашены в ваши любимые цвета, желательно нежных оттенков, на окна повесить тяжелые занавески которые защитят комнату от света. Кровать должна быть удобной и подобранной индивидуально для вас, удобный матрац – залог хорошего сна. Желательно перед сном проветрить комнату. Если в комнате имеются механические часы, лучше их перевесить в другое место.

5. Не переедать перед сном

За один или два часа до сна можно перекусить фруктами или выпить стакан молока, кефира. Ни в коем случае нельзя принимать тяжелую, жирную пищу, которая станет дополнительной нагрузкой на ваш организм.  Сладкое так же не рекомендуется, так как  сладости способны пробуждать нервную систему. Пожилым людям не рекомендуется много пить жидкости на ночь, вы можете проснуться из – за необходимости идти в туалет.

6. Прогулка перед сном

В конце дня можно сделать легкие упражнения по расслаблению мышц тела. Небольшая прогулка на свежем воздухе 10 – 20 минут, поможет немного утомиться мышцам, а также незначительно поднимет температуру тела, когда прейдете домой, температура нормализуется, небольшой перепад способствует сонливости. Небольшая физическая нагрузка может вызвать здоровый сон.

7. Просто расслабьтесь.

Как ни странно, но факт чем сильней человек старается уснуть, тем меньше у него это получается. Как только вы легли в кровать необходимо расслабиться.

Такие упражнения как: глубокое дыхание, йога, расслабление мышц приведут к успеху. Для достижения результата нужно упорно и старательно работать над собой.

8. Йога и бессонница.

Замедлите дыхание и представьте, что воздух медленно входит и выходит из вас. Дышите при этом с помощью диафрагмы. В течение дня нужно потренироваться, чтобы перед сном это упражнение  не составило трудностей.

Выбросите, плохи мысли из головы. Думайте о самых приятных моментах в жизни. Фантазируйте, мечтайте.

Бессонница 3.jpg (153 KB)

9. Теплая ванна.

За несколько часов до сна рекомендуется принять теплую ванну, за счет чего температура вашего тело немного начнет  подниматься. Когда она начнет снижаться, почувствуете усталость, расслабление и сонливость.

Мы постарались собрать для вас наилучшие советы. Расскажите своим, не спящим друзьям  о них, поделитесь статьей. Возможно, вы вместе найдете правильное решение.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: