Когда теряется интерес к любимым делам, накатывает пессимизм, чувствуется постоянная усталость - пора признать, что захандрили. В результате апатии вы меньше общаетесь с близкими людьми, а самооценка стремительно падает. Такому состоянию в разной степени подвержена пятая часть человечества, но чаще всего страдают женщины. Если игнорировать участившееся плохое настроение, можно погрязнуть в более сложной проблеме - депрессии. Поэтому самое время взяться за себя и справиться с апатией.

 2 собака

Ароматные ванны

Не пожалейте времени на ванну прямо с утра. Теплая вода с несколькими каплями эфирного масла лимона взбодрит, повысит работоспособность мозга и концентрацию внимания. А если вместо лимонного масла взять розмариновое, возрастет стрессоустойчивость и способность справляться с большими нагрузками. Как итог - неуверенность в себе отойдет на второй план.

Перед ванной следует принять душ - чтобы кожа активнее реагировала на полезные вещества. Расслабляющая процедура должна длиться не более получаса. Оптимальная температура воды - 35-37 градусов, а воздуха в помещении - около 25 тепла.

В конце дня ванна поможет снять усталость и раздражительность, расслабит для полноценного отдыха. Сильным успокаивающим эффектом обладает настой из почек и листьев тополя. От бессонницы избавит добавленный в ванну отвар хвои сосны или ели. Несколько ложек меда ослабят нервное напряжение. С упадком сил справится эфирное масло лаванды. Также восстанавливающий эффект оказывает ванна с отваром мирта. Сухие цветки этого же растения можно поместить в небольшие тканевые мешочки и развесить в спальне - для спокойного и продолжительного сна. Аналогичный действием обладают ароматные "подушечки" из мелиссы и можжевельника.

1 травяная ванна

Новое увлечение

Вспомните, чем всегда мечтали заняться, но не хватало времени или решительности. Например, рисовать пейзажи в парке, варить яркое мыло, испробовать наконец рецепты экзотических блюд. Любая идея будет удачной, если она кажется вам привлекательной. Не поскупитесь на материалы для экспериментов, и удовольствие от нового процесса не заставит себя долго ждать.

Если причиной хандры являются рабочие моменты - направьте энергию именно в это русло. Подтяните иностранный язык, пройдите профильные тренинги. Тогда сможете выполнять более сложные задачи и требовать повышения. Когда вид деятельности совсем наскучил - не поздно освоить еще одну профессию. Выберить образовательные курсы длительностью в два-три месяца и смело отправляйтесь покорять новые вершины.

1мыло

Длинный день

Хандра часто возникает из-за пасмурной и холодной погоды. Поэтому важно удлинить световой день. Вставать чуть раньше и за утренним кофе наблюдать рассвет. В обеденный перерыв обязательно выходить на улицу. Не закрывать окна плотными шторами. Чтобы получить достаточно ультрафиолета - записаться в солярий. К тому же, процедура загара всего за несколько минут поднимет настроение, ведь золотистый цвет кожи в тренде уже давно.

1 рассвет

Травяные чаи и настои

Такие напитки обладают тонизирующим действием и показаны при хандре.

  • Смешайте равные части сушеных зверобоя и душицы. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться 10 минут. При желании - добавьте чайную ложку меда. Такой чай можно пить 2-3 раза в день.
  • Измельчите плоды боярышника и шиповника - в равных пропорциях. К смеси добавьте такой же объем травы птичьего горца, заманихи и китайского лимонника. Две столовые ложки травяного микса залейте 0,5 л кипятка, оставьте на 30 минут. Употребляйте теплый настой трижды в день до еды, по 100 мл.
  • Соедините 3 грамма цветков рябины, 10 гр ягод рябины и 4 гр спорыша. Одну чайную ложку фитосбора заварите в стакане горячей воды. Через 10 минут процедите и выпейте.

1зверобой

Танцы или спортзал

Выберите несложное танцевальное направление и запишитесь хотя бы на месяц. Если сейчас идея не впечатляет, ваше мнение может кардинально измениться после первого же урока. Ведь даже танцы на дискотеке или дома перед зеркалом приносят удовольствие большинству из нас.

Другой вариант - абонемент на фитнесс. Регулярные тренировки дадут жизненный тонус. Потому что во время занятий спортом выделяется эндорфин - естественный гормон удовольствия.

При отсутствии времени или финансов заставьте себя выйти на утреннюю пробежку. Не заметите, как втянитесь в занятия, а улучшенное самочувствие и подтянутость тела заставят полюбить бег навсегда.

1 пробежка

Необычная обстановка

Самая яркая смена атмосферы - это путешествие. Поэтому возьмите отпуск на неделю и отправляйтесь хотя бы в соседнюю область. Главное - найти интересные места - развалины замков, пещеры, живописные пейзажи, современные музеи. А если удастся вырваться в другую страну - впечатления затмят любую хандру.

Более бюджетный вариант - сменить обстановку дома. Перестановка мебели или новые аксессуары тоже способны порадовать. Кроме того, не стоит забывать о себе. Стрижка, обновки, непривычный цвет помады - и вы уже готовы улыбнуться своему отражению.

1поездка

Много общения

При апатии совсем не хочется шумных вечеринок и массового веселья. Однако стоит пересилить себя и пойти с друзьями хотя бы в кино или кафе. Общение отвлечет от грустных мыслей. Самому близкому человеку стоит рассказать о переживаниях и ощущениях. От этого, как известно, проблемы уменьшаются вдвое. А значит, настроение улучшится и хандра начнет отступать.

1подруги

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: