Першение, зуд в горле, боль при глотании - все это результат деятельности патогенных вирусов. Чтобы не запустить простуду, фарингит или ангину, стоит начать действовать уже в первый день, когда ощутили недуг. Для начала - исключить из рациона острую, соленую и жаренную пищу. Она раздражает воспаленные слизистые оболочки. Во вторую очередь можно прибегнуть к народным средствам лечения.

1 боль в горле

Полоскания

Для местного обеззараживания и снятия воспаления используют травы, эфирные масла, продукты с лечебными свойствами. Процедуру проводят от 5 до 10 раз в день. Для этого в стакане воды разводят одно из следующих сочетаний:

  • Столовая ложка молока и 4 капли эфирного масла лимона
  • По чайной ложке поваренной соли и соды, 3-5 капель йода

Также для послоскания горла используют отвары:

  1. В 300 мл кипятка всыпать столовую ложку микса из равных частей ромашки, эвкалипта и цветков ноготков. Проварить 2 минуты и отфильтровать.
  2. Две чайные ложки луковой шелухи залить 0,5 л воды. Закипятить, оставить на мелком огне на 10 минут. Дать настояться 3 часа. Применять после процеживания.
  3. В двух стаканах кипятка заварить 4 чайных ложки шалфея. Оставить на полчаса, затем профильтровать.

Ингаляции

Самый простой способ - нарезать небольшими кусочками чеснок и лук. Тарелки расставить в спальне, возле рабочего места и в том помещении, где проводите больше всего времени. Вдыхание этих испарений поможет побороть вредоносные микроорганизмы.

Противовирусным действием обладают также эфирные масла эвкалипта, шалфея, чайного дерева, розмарина, сосны, пихты, кедра и можжевельника. Для ингаляции следует нанести 3-4 капли масла на платок и вдыхать в течение 5 минут. Процедуру стоит повторять 3-6 раз в день. Также можно применять аромалампу.

Ингаляции правильно проводить через час после еды или физической активности. При больном горле вдыхать аромат следует через рот - для большей эффективности процедуры.

1 лук

Лечебные чаи

Они одновременно согревают больное горло и обеззараживают слизистую. Достаточно эффективные чаи можно приготовить из простых компонентов:

  • Чайную ложку измельченного корня имбиря смешать с цедрой лимона. Добавить палочку корицы и залить стаканом воды. Прокипятить в течение 10 минут, еще столько же дать настояться.
  • Веточки и листья смородины, малины, вишни соединить в любой пропорции. Прокипятить в от 3 до 5 минут. Пить с добавлением меда.
  • В 200 мл теплой воды растворить по чайной ложке меда и яблочного уксуса. Добавить сок половины лимона.

Прочие напитки от боли в горле

Оказывается, помочь горлу могут также домашние растения, фреши и вино.

1. Сок алоэ объемом 30 мл размешать в стакане молока. В теплом виде употреблять дважды в день.

2. К полулитру красного сухого вина добавить 3 столовые ложки сахара, 2-3 палочки корицы, гвоздику, анис, дольки апельсина и лимона. Смесь нагреть, но до кипения не доводить. Оставить на 20 минут, затем профильтровать. Теплый глинтвейн пить мелкими глотками, по 100-150 мл за прием.

3. Сделать фреш из одной морковки и 3-5 листов мяты. Развести в 100 мл воды, добавить свежий сок половины лимона.

4. Выдавить жидкость из яблока и двух долек ананаса. Добавить сок одного зубчика чеснока. Для более мягкого действия развести концентрат в 0,5 стакана воды.

1 глинтвейн

Компрессы

Применять их можно только при отсутствии повышенной температуры. К тому же, болезнь не должна находиться в острой фазе.

Самый дешевый компресс - из капусты. Лист следует приложить к горлу и обмотать шарфом, оставить так на несколько часов. Для усиления эффекта капусту можно смазать медом.

Хорошо прогревает горло соль. Для компресса ее нужно подержать несколько минут на сухой раскаленной сковороде. Далее поместить в тканевый мешок и держать на горле до полного остывания.

Когда болит горло, важно не есть и не пить ничего горячего. Блюда и напитки должны быть теплыми. Кроме того, состояние больного облегчит увлажненный воздух, обильное питье и минимальная нагрузка на голосовые связки.

Еще один действенный способ заключается в смешивании равных частей спирта, воды и уксуса. Теплым раствором необходимо смочить платок, приложить к горлу и зафиксировать шарфом.

Процедуры перед сном

За час до ночного отдыха народная медицина рекомендует сделать ванну для ног. Температура воды - до 38 градусов, время воздействия - не более 15 минут. Процедура должна облегчить боль в горле.

Аналогичное действие оказывает витаминная смесь. Для ее приготовления нужно измельчить на терке яблоко и луковицу. В кашицу добавить 2 ст. л. меда. Съедать по десертной ложке.

Не менее эффективным считается рассасывание прополиса или зубчика молодого чеснока. Также можно рассасывать гвоздику - до 5 раз за сутки, в том числе перед сном.

Рецепты для детей

Лечение больного горла у малышей следует проводить с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию или другие нежелательные реакции. Помимо классического чая с медом и лимоном ребенку можно предложить такие средства:

  • Луковый сироп. Измельчить луковицу. Уложить в банку слоями, каждый раз пересыпая сахаром. В таком виде оставить на ночь. Затем добавить немного лимонного сока. Употреблять трижды в сутки по столовой ложке.
  • Пихтовое масло. В нем следует смочить ватную палочку и обработать миндалины малыша. Параллельно можно втереть масло в кожу на шее.
  • Свекольный сок. Для его получения необходимо вырезать углубление в свекле - до середины плода. В полость всыпать чайную ложку сахара. Отправить в микроволновку, чтобы овощ выделил достаточно сока. Последний давать ребенку по чайной ложке каждый час.

1 горло ребенок

 

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: