С каждым днем осени становится меньше солнца, а с ним - и гормона радости серотонина. Поэтому подсознательно мы пытается возместить этот дефицит иными способами - например, с помощью сладкой или жирной пищи. Одновременно при недостатке солнечных лучей замедляется обмен веществ. Как следствие - к зиме легко набрать лишний вес. Однако некоторые хитрости помогут вам избежать такой участи.

1 не поправиться

Измените подход к питанию

Кушайте небольшими порциями через каждые 3 часа. Таким образом получится 5-6 приемов пищи. Вы не будете стараться "наесться до ужина", а значит, не употребите лишние калории. Когда садитесь за стол, начинайте трапезу с клетчатки. Например, сначала употребите овощной салат, а затем основное блюдо. Так желудок будет медленнее усваивать "вредные" углеводы, которые приводят к набору веса.

Холодные супы, чай со льдом и прочие летние лакомства замените на теплые аналоги. Во время осеннего похолодания так дольше будете ощущать внутренний комфорт и сытость. Стоит сделать акцент на специи, которые обладают согревающими свойствами - корицу, имбирь, лавровый лист, чеснок, гвоздику, тмин, кардамон.

Что же есть осенью?

Для поддержания своей привычной формы во время смены сезонов совсем не обязательно урезать рацион или тестировать новую диету. Достаточно немного подкорректировать привычное меню - просто присмотритесь к следующим продуктам:

  • Финики. Они достаточно сладкие и питательные, содержат витамины, много волокон, способны регулировать солевой баланс. Станут отличной заменой конфетам.
  • Капуста. Каждая ее разновидность - это кладезь полезностей. Например, 125 грамм китайской капусты содержат 10 калорий, много кальция, витамина А и бета-каротина. Такой же калорийностью обладает 1 росток брюссельской капусты. А вот цветная славится большим количеством белка и витамина С. Если приготовить из нее пюре, в блюде будет в 4 раза меньше калорий по сравнению с картофельным пюре.
  • Супы. В качестве первого блюда они существенно снижают общую калорийность приема пищи. Хорошо насыщают бульоны с бобовыми, рисом, овощами. А вот макаронные и супы-пюре, наоборот, считаются тяжелой пищей.
  • Утка или гусь. Первый вид мяса можно назвать диетическим, он богат белком, селеном и железом. Второй - более калорийный, чем курятина, но лучше сочетается с "осенними" специями и лимонной цедрой.
  • Мандарин либо гранат. Последний помогает регулировать уровень сахара в крови, содержит калий и фолиевую кислоту. Несколько зерен граната положительно влияют на снижение веса. Мандарин же признан антиоксидантом, укрепляет иммунитет и имеет в одном плоде всего 50 ккал.

1 мандарины

Пейте овощные фреши

Свежие соки некоторых овощей оказывают положительное влияние на пищеварение, могут подавить аппетит и ускорить обмен веществ. Кроме того, обладают такими полезными свойствами:

1. Томатный сок способствует быстрому насыщению и повышает метаболизм.

2. Сок огурца имеет легкий мочегонный эффект, стимулирует обменные процессы.

3. Сок баклажана снижает аппетит и количество холестерина в крови.

4. Свекольный сок хорошо очищает кишечник от шлаков и выводит токсины.

5. Сок тыквы выводит лишнюю воду, а значит, предотвращает отечность. Также улучшает работу желудка, кишечника и печени.

Используйте целебные отвары

Эти напитки разгоняют метаболизм. То есть у излишков энергии остается все меньше шансов отложиться в качестве подкожного жира.

- Трижды в день можно выпивать 100 мл отвара цикория. Для его приготовления залейте стаканом кипятка 2 ст л сухого растения. Прокипятите в течение 20 минут, после остывания отфильтруйте.

- В такой же дозировке принимают отвар из листьев одуванчика. Концентрация напитка - столовая ложка сырья на стакан воды.

- По столовой ложке перед едой пьют отвар из корней спаржи. Готовят его, проварив 60 грамм сырья в 400 мл воды. После остывания и процеживания напиток готов.

Принимайте травяные ванны

Такие водные процедуры позитивно влияют не только на работу внутренних систем организма, но также на кожу.

  1. Ванна из душицы. 400 грамм сухого сырья закипятите в 5 литрах воды. Когда немного остынет - процедите и добавьте к основной водной массе. Минимальный курс состоит из 10 процедур. В результате значительно улучшится кровообращение органов и "проблемных" зон на теле.
  2. Ванна с липой. В 5-литровой емкости прокипятите 300 грамм липового сырья на выбор - коры, листьев, сухих соцветий. Отфильтрованную жидкость вылейте в ванну. Повторяйте перед сном в течение двух недель. Длительность одной процедуры не дожлна превышать 15 мнут. В результате из организма выйдут лишние соли, а жировые отложения начнут сжигаться быстрее.
  3. Березовая ванна. Для нее понадобится 600 грамм листьев или молодых стеблей березы. Заварите их в трех литрах воды, процедите и добавьте в ванну. После нескольких купаний улучшится кровоток и водно-солевой обмен. Также береза поспособствует сжиганию жира.

1 ванны с травами

 

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: