Сезон осенних вирусных инфекций уже стартовал. Но пока простуда не добралась до вас - есть время подготовиться ко встрече с вредоносными микроорганизмами. Лучше всего для этого подойдут народные методы. В отличие от медикаментов, которые стимулируют иммунитет, народные средства не "отучают" организм защищаться самостоятельно. Наоборот - укрепляют его естественным образом. К тому же, большинство рецептов практически бесплатны. Они содержат натуральные компоненты, которые обычно не провоцируют аллергию или другие побочные реакции. Если использовать народные методики профилактики систематически - риск подхватить простуду снижается в разы.

1 как не заразиться

Целебная альтернатива кофе

В осенне-зимний период с помощью кофе можно разве взбодриться. В остальное время дня лучше употреблять травяные и ягодные напитки. К примеру, чаи из липы, мяты, шиповника, земляники или вкуснейшие миксы. Также полезны морсы и растительные настои.

  1. 1. По 2 части душицы и тысячелистника соединить с частью заготовленного клевера. Для вкуса добавить несколько ягод шиповника. Залить горячей водой и настоять 10 минут. Важно не использовать крутой кипяток - он разрушает полезные элементы и способствует испарению эфирных масел.
  2. Для приготовления 400-600 мл чая возьмите корень имбиря длиной 2-3 см. Залейте кипятком и настаивайте в течение часа. Как вариант - 10 минут потомите на минимальном огне. В готовый напиток добавьте мед - по чайной ложке в каждую чашку.
  3. Если любите холодный чай, попробуйте ананасово-мятный. 200 грамм мякоти ананаса вместе с кожицей залейте двумя литрами воды, добавьте палочку корицы. На медленном огне проварите в течение получаса. Далее смешайте с 10 измельченными листочками мяты. Пусть напиток настоится минут 10-15. Процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед. После остывания чай готов обогащать вас полезными веществами.

Помимо витаминных напитков, важно пить достаточно воды - до 2 литров в день. Такое количество жидкости позволит организму эффективнее противостоять внешним негативным факторам.

имбирный чай2

Простые процедуры для здоровья

Чтобы обезопасить себе от заражения ОРВИ, достаточно ежедневно повторять нехитрые манипуляции. Для этого понадобится несколько компонентов, которые есть под рукой у каждого.

  • Промывание носа. В стакане воды растворите чайную ложку соли. Залейте жидкость в пустой флакон спрея для носа. Орошайте ноздри перед сном. При возможности - повторяйте процедуру и в течение дня. В качестве аналога самодельному средству можно использовать физраствор.
  • Полоскание горла. Приготовьте отвар ромашки: в литр горячей воды засыпьте 3 ст. л. сухих цветков. Укутайте и оставьте на 3-4 часа. Далее отфильтруйте и приступайте к манипуляции. Держите отвар как можно дольше в горле. Полоскание объемом в один стакан должно длиться около 10 мин.
  • Ингаляции. Удобнее всего их проводить с помощью парового ингалятора. Две чайные ложки цветочного меда разведите в литре теплой воды. Для одного сеанса используйте 5 мл смеси. Иной вариант - 3 капли свежего сока лука или чеснока соединить с 5 мл физраствора или минеральной воды без газа.
Ингаляции сбором трав лучше проводить после консультации с доктором. Кроме того, для ощутимого противовирусного эффекта, ингаляции следует соединять с другими народными средствами профилактики простуды.
  • Ванны для ног. В тазу 40-42-градусной воды растворите 2 ст. л. сухой горчицы. Если последней не нашлось - всыпьте столовую ложку соли в ванночку температурой 38 градусов. Периодически подливайте горячую воду. Погрейте ноги минут 15-20. После процедуры наденьте теплые носки.

1 ингаляции

Привычки против вирусных инфекций

Простейшее правило - частое мытье рук, особенно после посещения общественных мест. В период сезонных простуд рекомендуют использовать хозяйственное мыло. Оно создает на поверхности кожи щелочную среду, которая губительна для вирусов и бактерий.

Ежедневное проветривание и влажная уборка - еще один способ укрепить собственное здоровье. Слишком теплый воздух способствует расширению кровеносных сосудов. Значит - микробам проще проникнуть вглубь организма. А температура 18-22 градуса и влажность на уровне 40-60% - оптимальны для функционирования иммунитета.

При этом чистый и влажный воздух необходим не только дома, но и на работе. Поэтому не стесняйтесь лишний раз открыть окно в офисе или протереть стол.

Не стоит забывать о закаливании. Начните с контрастного душа. Со временем перейдите к обливаниям водой - настолько прохладной, насколько это комфортно. Постепенно понижайте градус. Так приучите тело правильно реагировать на случайные переохлаждения.

Кроме того, укрепить организм помогут длительные прогулки или умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, а также отсутствие стрессовых ситуаций. Выполняя хотя бы часть из описанных народных рецептов, вы значительно сэкономите на медицинских препаратах и сбережете собственное здоровье.

1 закаливание

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: