Щитовидка вырабатывает гормоны, состоящие из йода и других веществ. Когда йод в дефиците, работа эндокринной системы нарушается. Как результат – щитовидная железа увеличена, перегружена, функционирует со сбоями, от чего страдают другие органы. Вот почему необходимо сразу принимать меры. И народные лекарственные средства – неплохая альтернатива химическим препаратам.

Увеличенная щитовидка: причины и последствия

Орган в виде бабочки увеличивается неспроста. Этому способствуют наследственность, неблагоприятная экология, частые стрессы. Особенно велик процент заболевания в зрелом возрасте - от 40 лет и старше. Люди, чья щитовидная железа увеличена, часто ощущают слабость, сонливость или апатию. Может возникать чувство кома в горле, излишняя потливость. Кожа на руках становится особенно сухой. Вес значительно и безосновательно меняется. Все эти признаки указывают на срочную необходимость посещения эндокринолога и прохождения УЗИ.

Важно! Только узнав точный диагноз и обсудив лечебные меры с доктором, можно приступать к применению народных средств. Ведь одни вещества могут действительно помочь, а другие, наоборот, способствовать дальнейшему росту щитовидки.

обследование щитовидной железы.jpg (57 KB)

Народные средства для щитовидной железы увеличенной

Перед началом любых процедур следует очистить кишечник. Дело в том, что йод усваивается именно в тонком кишечнике. Шлаки на стенках не позволят столь ценному веществу попасть в кровь, а значит, наши усилия не принесут ожидаемого эффекта. 

Лечение настойкой чистотела

Компоненты:

  • стебли, листья и цветы чистотела
  • водка либо спирт

Приготовление и применение

  1. Измельченным чистотелом заполнить 1/2 литровой банки.
  2. Оставшееся место заполнить водкой.
  3. Оставить в темном месте на 14 дней, периодически помешивая настойку.
  4. Натощак употребить 2 капли, разведенные в 50 мл воды.
  5. На второй день добавить еще 2 капли. Постепенно довести до 16 капель в день. Пить целый месяц по 16 капель.
  6. После 10-дневного перерыва провести еще один курс, сразу начиная с 16 капель.

зоб щитовидной железы.jpg (69 KB)

Отвар из дурнишника обыкновенного

Что необходимо:

  • столовая ложка высушенной травы
  • стакан воды

Как сделать:

  1. Залить дурнишник водой, проварить не менее 10 минут.
  2. Настоять в течение часа, отфильтровать.

Употреблять по столовой ложке 4 или 5 раз в день. Дурнишник противопоказан при язве желудка и кишечника.

Чай на основе зюзника европейского

Заварить 2 чайные ложки травы в чашке кипятка. Подождать 10 минут, сахар не добавлять. Пить теплый чай утром и вечером в течение 2-3 недель.

Зюзник можно приготовить и в виде настоя. 30 грамм растения запарить в стакане воды, дать настояться и процедить. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Вас может заинтересовать:

Правила питания, когда щитовидная железа увеличена

Помимо описанного лечения при щитовидной железе увеличенной, важно придерживаться диеты. Органический йод, содержащийся в продуктах, усваивается легко и не приносит побочных эффектов, как порой бывает с химическими лекарствами. Особенно богаты йодом морепродукты. Любая рыба, креветки, морская капуста должны стать неотъемлемой частью рациона.

А вот цветная капуста, брокколи и соя могут способствовать росту щитовидки. Их следует ограничить на время лечения.

Расскажите друзьям об этих советах! Эндокринные заболевания встречаются все чаще, поэтому для многих будет полезен такой пост!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: