Хрен является одним из чудодейственных и целебных средств в народной медицине. Он используется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, сахарного диабета и проблем с суставами.

 Историческая сводка о хрене

Впервые растение начали использовать древние знахари в целях избавить своих пациентов от широко распространённого грибкового заболевания – молочницы. В Древнем Риме корень хрена служил основой для компрессов, которые позволяли избавиться от ревматизма.

1.56.jpg (230 KB)

Примечательно то, что моряки всегда старались брать на борт своего корабля листья и коренья хрена, поскольку ими были открыты свойства продукта препятствовать развитию цинги.

Многолетнее растение прекрасно адаптировалось к нашим широтам. Знахари и целители древних времён ведали, что при помощи хрена можно с лёгкостью исцелится от простуды и заболеваний дыхательных путей.

 Применение хрена в народной медицине

Травники и целители преимущественно предпочитают использовать корень хрена. Корневище заготавливают осенью с растений, достигших в высоту 40-60 см.

1.57.jpg (125 KB)

Его используют в виде:

  • сока;
  • кашицы;
  • экстрактов;
  • настоя;
  • настойки на основе спирта;
  • эфирного масла.

Кроме того, настойки на основе белых соцветий хрена обыкновенного являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Важно знать: хрен запрещено давать детям и людям, с повышенной чувствительностью к его компонентам. Если использовать эфирное масло, то при попадании на кожу может появиться её покраснение.

Лечение хреном предполагает его употребление вовнутрь и в виде специальных компрессов в местах локализации ревматизма или болей в суставах. Настоем на основе хрена также выполаскивают ротовую полость и горло при гингивитах, ангине и фарингитах.

Вас может заинтересовать:

 3-ка рецептов-лидеров в лечение хреном простуды

Как известно, хрен прекрасно борется с бактериями. Он обладает отхаркивающим действием на организм и способен снимать различные воспаления. В связи с этим народные рецепты из хрена быстро и эффективно избавят вас от простуды.

1.62.jpg (89 KB)

 Хрен в симбиозе с мёдом

1.58.jpg (46 KB)

Ингредиенты:

  • 50 мл. сока корня хрена;
  • 2 ст. л. натурального мёда.

Приготовление и применение:

  1. Чтобы получить сок из хрена необходимо натереть корень на тёрке и хорошенько продавить жмых через сито.
  2. Добавьте к соку натуральный мёд.
  3. Курс лечения – 1-на неделя. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в сутки: натощак и перед сном.

 Хрен и редька помогут вылечить кашель

Если во время простуды у вас наблюдается сильный кашель, пройдите курс лечения специальным соком, приготовленным в домашних условиях.

1.63.jpg (74 KB)

Ингредиенты:

  • 20 г. корня хрена;
  • 1-на редька;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1-на морковь.

Приготовление и применение.

  1. В редьке сделайте глубокое отверстие и залейте в него жидкий мёд. Дайте настоятся 3-4 часа. Соберите сок из отверстия.
  2. Натрите корень хрена и выжмите с полученной кашицы сок.
  3. Смешайте морковный фреш, сок хрена и редьки.
  4. Каждый день на протяжение 2-х недель употребляйте сок по маленькому глотку.

 Распаривания в бане с применением листьев хрена

Как лечили простуду в деревнях? Конечно же, ходили в баньку. Если у вас есть возможность посещать парную, то обязательно используйте воду для распарки, приготовленную на основе листьев хрена.

1.61.jpg (100 KB)

Ингредиенты:

  • 5-6 листов хрена;
  • крутой кипяток.

Приготовление и применение:

  1. Залейте листья крутым кипятком и дайте настоятся 15 минут.
  2. Полученный настой применяйте для распаривания в бане.

Простуда перед таким симбиозом не устоит.

 Сохраните у себя на страничке эти популярные народные средства из хрена, и вы скорым временем избавитесь от простуды. Не забудьте поделиться ими с друзьями и подписчиками.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: