Народная медицина знает сотни способов лечения этого неприятного заболевания.

Выделяют следующие средства:

  • Ингаляционные смеси
  • Промывающие растворы
  • Домашние капли для носа
  • Мази
  • Компрессы

Существуют продукты, обладающие природным противовоспалительным, антисептическим, увлажняющим и смягчающим действием. При правильном и регулярном лечении с помощью народных рецептов можно достаточно быстро вылечиться от  гайморита. Рассмотрим 15 самых популярных рецептов, которые мы условно разделили по способу приготовления на ингаляции, промывания и капли.

Ингаляции в борьбе с гайморитом

Народные рецепты от гайморита

  1. Картофельный отвар. Содержащиеся в парах, исходящих от только что сваренных клубней, вещества смягчают и увлажняют слизистую носовых пазух, способствуя разжижению гноя и уменьшая воспалительный процесс. Главным плюсом метода является его простота. Ничего кроме клубней картофеля вам не понадобится. Об этом рецепте слышал каждый. Берем клубни картофеля. Тщательно моем их и кладем в воду. Ставим на огонь и варим. Спустя минут десять после кипения снимаем кастрюлю с плиты, ставим на стол и начинаем вдыхать пары картофельного отвара. Для улучшения эффекта не забудьте накрыться полотенцем.
  2. Ингаляции с эфирными маслами. Вам подойдут: пихтовое масло, эвкалиптовое, чайного дерева, масло черного тмина или имбиря. Эти эфиры обладают очень сильным противомикробным действием. На стакан воды потребуется десять-двенадцать капель масла. Ингаляцию следует проводить осторожно, поначалу не дольше семи минут, постепенно увеличивая время сеанса.
  3. Ингаляции с прополисом. Нет более популярных и действенных средств лечения гайморита, чем мед и прополис. Пчелопродукты богаты содержанием витаминов и микроэлементов. Можно использовать как сам прополис, так и продающуюся в любой аптеке настойку из этого продукта. Берем либо 3 грамма натурального прополиса, либо столовую ложку настойки на литр воды. Вдыхаем пары. Прополис представляет собой своего рода натуральный антибиотик. Главным его эффектом является снижение воспаления и антисептическое действие. К прополису можно добавить любой смягчающий компонент. Тот же картофельный отвар поспособствует разжижению слизи. Если вы решите усложнить рецепт, вам понадобиться сначала приготовить отвар из картофеля, а затем добавить в него нужное для оставшейся воды количество прополиса.
  4. Холодные ингаляции с луком. Вам понадобиться только лук и блендер. Луковицу нужно измельчить в однородную кашицу и вдыхать пары. Для усиления эффекта нужно массировать гайморовы пазухи и крылья носа.
  5. Холодные ингаляции с хреном. Говоря о лечении осложнений насморка все почему-то помнят о луке и забывают о хрене. А ведь это средство не менее эффективно. Точно также как и с луковицей, вам нужно будет измельчить хрен в кашицу и вдыхать пары, массируя и высвобождая тем самым от гноя пазухи носа.

 

Промывания носа. Средства с моментальным эффектом

Народные рецепты от гайморита

  1. Ромашковый отвар. Уменьшает раздражение и воспаление. Рецепт такой же, как и для чая из ромашки: пять граммов на литр воды. Повернуть голову на бок и вливать в ноздрю полученную жидкость. Помните, что любое промывание нужно делать только теплой и ни в коем случае не горячей водой, иначе вы рискуете получить ожог слизистой.
  2. Прополисное промывание. На литр воды потребуется пятьдесят миллилитров прополисной настойки. Полученную жидкость можно применять для промывания.
  3. Морская соль для промывания. Две столовых ложки на литр воды. Такой раствор поможет избавиться от слизи и гноя, скопившихся в пазухах.
  4. Чистотел для промывания носа. Вам понадобиться чайная ложка соли, чайная ложка чистотела и триста миллилитров воды. В воду комнатной температуры следует добавить соль и чистотел, после чего можно начать промывание.
  5. Йодовое промывание. Давно известный антисептик блокирует распространение инфекции. В стакане воды следует растворить пять граммов соли и пятнадцать капель йода. Полученный раствор можно использовать для промывания.

 

Вас может заинтересовать:

Капли для носа домашнего приготовления. Простота - залог здоровья

Народные рецепты от гайморита

  1. Три ложки облепихи на одну ложку лукового сока. Применять два раз в день.
  2. Натираем свеклу и морковь в равных пропорциях. Процеживаем. Закапываем дважды в день. Такой рецепт применим даже для детей до года, но следует помнить о возможной аллергии на ингредиенты капель.
  3. Смешиваем ложку меда и ложку алоэ, добавляем две-три капли чистотела. Применять до трех раз в день.
  4. Смешиваем ложку масла подсолнечника с ложкой меда любого сорта. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане до приемлемой температуры (чуть выше комнатной, но комфортная). Вливать раствор в ноздри. Достаточно одного раза в день.
  5. Пять-шесть капель алоэ смешать с равным количеством чеснока. Добавить столовую ложку цветочного меда. Применять можно два и даже три раза в день.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: