Даже ребенок знает о целебных свойствах репчатого лука! Это, пожалуй, самое распространенное огородное лекарство, которое используется в народной медицине на протяжении многих веков. Свежий, вареный и пареный лук, а также отвары и настойки из этого удивительного растения оказывают антибактериальное, противоопухолевое, тонизирующее, мочегонное и общеукрепляющее действие, на которых базируются секреты народных средств.

Репчатый лук и его шелуха содержат витаминный комплекс, эфирные масла, кислоты и массу других полезных компонентов, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Луковые компрессы в народной медицине

Компрессы из сока или кашицы репчатого лука получили широкое применение благодаря своей простоте и эффективности.

Лечение отита луковым компрессом

Тертый лук для компресса.jpg (389 KB)

Для того, чтобы приготовить эффективное средство от отита, Вам потребуется:

  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • ватный тампон.

Как приготовить компресс?

  1. Натрите лук на мелкой терке.
  2. Процедите луковый сок через марлю.
  3. Смочите ватный тампон в полученном соке и поместите в больное ухо.

Позаботьтесь о правильном размере тампона: он должен полностью помещаться в ушном отверстии таким образом, чтобы сок не капал наружу. Для наилучшего эффекта укройте ухо марлевой салфеткой и закрепите теплым платком.

Луковый компресс от кашля

Даже с самым запущенным кашлем поможет справиться компресс из репчатого лука! Просто смочите хлопчатобумажную салфетку луковым соком, положите на грудь на ночь и хорошенько укутайтесь. Чтобы не испортить постельное белье, можете прикрыть компресс клеенкой или непромокаемой тканью. К утру Вы забудете о том, что еще вчера мучились удушающим кашлем!

Целебные свойства лука в борьбе с гриппом

Все, кто сталкивался с проявлениями гриппа, знают, как тяжело избавиться от высокой температуры и общего недомогания во время болезни. Поэтому медики настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой в весенне-осенний сезон, когда риск подцепить этот коварный вирус особенно велик. Для этого лучше всего подойдут безопасные луковые средства, которые препятствуют размножению  практически всех форм вируса гриппа.

Сырой лук – рецепт №1 против гриппа

Для того, чтобы обезопасить организм во время сезонных заболеваний, съедайте за завтраком 1 луковицу средних размеров. Ударная доза витаминов укрепит иммунную систему, а содержащиеся в луке фитонциды защитят Вас от окружающих вирусов.

Луковый отвар от гриппа

Для тех, кто не может употреблять сырой лук в пищу (причин тому может быть немало, начиная с терпкого вкуса растения и заканчивая его стойким резким запахом), народная медицина приготовила более мягкий рецепт лукового отвара.

Луковый отвар.jpg (41 KB)

Для его приготовления необходимо:

  • 1 небольшая луковица;
  • стакан крутого кипятка.

Что делать дальше?

  1. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Залейте порубленный лук кипящей водой.
  3. Через 3-5 минут выпейте горячий отвар мелкими глоточками.

Поскольку витамины быстро распадаются из-за горячей воды, не затягивайте с употреблением отвара – пары минут будет вполне достаточно, чтобы целебный напиток приготовился. Если вкус покажется Вам слишком пресным, можете подсластить отвар ложечкой меда.

Этот рецепт поможет и при сильном кашле, поскольку лук смягчает и улучшает отхождение мокроты.

Вас может заинтересовать:

Луковые примочки от головной боли

Избавиться от изнуряющей головной боли помогут луковые примочки! Заверните натертый лук в салфетку, положите на лоб – и Вы сами не заметите, как болезненные симптомы отступят.

Луковая примочка.jpg (44 KB)

Можно поступить еще проще, приложив к вискам разрезанную пополам луковицу – этот рецепт ничуть не уступает по эффективности медикаментозным препаратам от головной боли.

Быть здоровым просто! Сохраните эти секреты народной медицины и воспользуйтесь ими при первой необходимости, и Вы забудете, что такое таблетки!

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: