Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб

Популярная народная пословица в полной мере описывает действие на организм человека чаев от бессонницы. Их можно купить в Зеленой аптеке, а можно травы собрать самостоятельно и делать из них полезные напитки.

Собирать травы для чая необходимо рано утром, но чтобы с растений уже сошла роса. Сушить сырье лучше под навесом, чтобы солнце не сделало его бесцветным и слишком хрупким.

СУХИЕ ТРАВЫ.jpg (106 KB)

Самые лучшие чаи от ненавистной бессонницы

Для чая используется только сырье текущего года. Лечение от бессонницы не предполагает использование трав, собранных прошлым летом. Прошлогодние - они не обладают мощным седативным действием.

Чай с ромашкой

Одну ложку сухих цветов ромашки аптечной заварить одним стаканом крутого кипятка. Дать настояться 15 минут, а потом процедить. Выпить медленными глотками - перед употреблением больше не нагревать.

Чай с мятой или мелиссой

Взять сухих мяты или мелиссы. если есть возможность, то смешать эти два сухих растения. Положить сбор в чашку и заварить, как обычный чай. Пить горячим, сдабривая напиток по вкусу медом.

Чай с хмелем

Сухие шишки хмеля в количестве двух чайных ложек положить в термос и добавить пол литра кипящей воды. Настоять напиток 3 часа, а потом процедить его через ситечко. Пить вечером по пол стакана за раз.

Вас может заинтересовать:

Самые лучшие травяные сборы от навязчивой бессонницы

Сбор успокаивающий

Взять:

  • траву пустырника;
  • листья мяты;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля. 

Хмеля и валерианы потребуется по 20 г, а пустырника и мяты - по 30 г.

Сухой сбор поместить в термос и залить литром воды. Настаивать 6 часов. Потом процедить и слить в банку, которую держать в холодильнике. Вечером налить пол стакана настоя и долить до края горячей кипяченой водой. Выпить сразу весь напиток.

Сбор расслабляющий

Народные рецепты от бессонницы часто предполагают использование лаванды.

Взять лаванду, корень валерианы и шишки хмеля. Смешать их в равных количествах и отмерить одну столовую ложку. Смесь залить стаканом кипятка и дать постоять минут 15. Процедить через ситечко и налить в чашку, где лежит ломтик лимона.

Сбор для сна

Бессонница возникает при сильном возбуждении организма. Снять это возбуждения помогут тмин, валериановый корень и цветки ромашки. Их нужно взять по 50, 20 и 30 г соответственно.

  1. Сложить сбор в заварочный чайник.
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Накрыть чайник полотенцем.
  4. Через 10 минут налить чай в чашку и выпить.

крепкий сон.jpg (136 KB)

 

Как лечить бессонницу, какие травы при этом использовать? Вы уже об этом знаете, а ваши близкие еще мучаются от плохого сна. Поделитесь с ними рецептами - они скажут вам спасибо.

Комментариев (0)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий: